要闻

首页» 行业动态

行业动态

福建出台33条措施提升跨境贸易便利化水平

来源:中国新闻网 发布日期:2018-09-07

  中新社福州9月6日电 (记者 龙敏)福建出台33条措施提升跨境贸易便利化水平,推动在年底前实现进出口整体通关时间压缩三分之一。

  

  福建省商务厅6日再度通报,该省已研究制定《福建省提升跨境贸易便利化水平的措施》,33条具体措施聚焦减少监管环节、优化通关流程、推广风险管理、加强互认互通、推广无纸化作业等8方面。

  

  多位经济专家接受中新社记者采访时均认为,提升跨境贸易便利化水平的新措施促进跨境贸易提速、增效、降费,进一步优化口岸营商环境,有助促进企业减负增效。

  

  福建是跨境贸易大省。据福建省统计局发布数据显示,今年前7个月,福建累计进出口总额7074.8亿元(人民币,下同),同比增长7.2%。

  

  发展跨境贸易,福建有优势。福建是大陆重要的先进制造业基地,货源充足,品类丰富。在全球最大跨境电商平台亚马逊上,鞋服类第三方卖家的供货渠道有20%来自泉州市。

  

  近年来,福建先后获批“21世纪海上丝绸之路”核心区、中国(福建)自由贸易试验区、平潭综合实验区、福州新区、福厦泉国家自主创新示范区等,成为现阶段大陆最具竞争力也是投资最优惠的省份之一。福建师范大学经济学院院长黄茂兴认为,重大改革试验加快推进的政策红利也是福建发展跨境贸易的优势所在。

  

  黄茂兴表示,提升跨境贸易便利化水平的新措施,将推动跨境贸易持续性增长,成为福建加快打造一流营商环境、全面提升开放型经济水平、加快建设贸易强省、构建全方位开放新格局的重要举措。

  

  福建省商务厅官员表示,分别赴各地口岸开展检查督导,加强重点环节疏堵提速,推动在年底前实现进出口整体通关时间压缩三分之一,跨境贸易便利化水平大幅提升。

  

  对于提升跨境贸易便利化水平33条措施,业界纷纷“点赞”。台湾平潭两岸海外公共仓储有限公司执行董事方意茹就认为,提升跨境贸易便利化水平的新措施很实在,很有针对性,优化通关流程、降低物流成本,将推动闽台贸易持续向好。