要闻

首页» 行业动态

行业动态

报告称女性主导家庭旅游消费决策

来源:中国新闻网 发布日期:2018-03-08

  中新社北京3月7日电 (记者 周音)同程旅游7日发布的《2018女性旅行消费趋势报告》显示,居民家庭超七成的年度旅游消费决策由女性作出,女性消费者在目的地、出行方式、交通方式、旅途住宿等方面均呈现出一些独特的偏好。

  

  《报告》指,以30至45岁已婚男性为调查对象的调研数据显示,有71.5%的受访者表示全家的出游决策由妻子来决定,而由男主人做决策的比例仅为15.4%。在“70后”和“80后”家庭消费者中,女性的地位举足轻重。

  

  《报告》称,女性游客在选择旅途住宿时,首选经济型酒店,占比39.7%,其次是星级酒店。与男性游客相比,女性对于民宿、精品度假酒店、客栈等“非标”住宿兴趣更大,选择比例均在7%以上。

  

  在旅途交通偏好方面,飞机是女性游客出行的首选交通方式,其次是火车,选择自驾车的比例仅达23.7%,与男性游客的自驾车比例基本相当。

  

  此外,女性游客最喜欢的十大景区旅游主题为:动物园、博物馆、山岳(国内名山)、历史遗迹、影视基地、园林、儿童乐园(主题乐园)、温泉、花卉、海洋馆。

  

  《报告》还显示,女性最喜欢的出境游线路主要有泰国、巴厘岛、日本、越南、法国、瑞典、意大利、英国等。在国内游和出境游的选择方面,女性也较男性更加偏爱出境游。

  

  国内游方面,最受女性青睐的十大国内游目的地依次为:丽江、三亚、厦门、成都、重庆、苏州、杭州、西藏、黄山、北京。相比男性,女性游客更加偏爱具有“文艺范儿”的目的地,当地游玩的项目也更加“碎片化”,从本地民俗到美食,一切美好的元素都是她们的最爱。