要闻

首页» 行业动态

行业动态

长春去年GDP增速领跑东北四市 统计局解读“数据含金量”

来源:中国新闻网 发布日期:2018-02-05

  中新网长春2月2日电 (李彦国 肖寓隆)“从总体上讲,2017年各项指标发展这么好,我可以负责任地说,咱们的统计数据应该是有保证的,能够客观地反映长春市经济发展的实际。”长春市统计局总统计师、新闻发言人宋福来2日对媒体如是说。

  

  在中国东北经济下行压力依然严峻的情况下,地处这一地区中部位置的长春市脱颖而出,2017年GDP增长8%,经济增速领跑东北四个副省级城市,创造历史。

  

  2日接受媒体集中采访的宋福来说,过去一年该市经济运行可用三句话概括:“稳”的格局更加巩固,“进”的效应不断显现,“好”的态势更加明显。

  

  宋福来介绍,2017年一季度长春市经济增长速度是7.9%,上半年、三季度和全年经济增长速度都是8%。“可以看出,去年是我市经济运行最平稳的一年,一季度高开,后三个季度是平走,全年增速基本上是一条直线,没有出现大起大落。”

  

  8%的经济增速高于全国1.1个百分点,高于吉林省2.7个百分点,也高于副省级城市的平均增速。对于这个统计数据,宋福来表示,数据的质量是统计部门的生命,8%这个数据的准确性是有保证的。

  

  宋福来介绍,为确保数据准确,该市统计部门加强了数据审核工作。“我们有一系列审核标准、审核程序。有的时候发现一笔数据和其他指标不匹配,我们要反复核实,甚至会马上到企业去调查。”

  

  宋福来表示,总体来看,2017年长春市经济延续了稳中有进、稳中向好、稳中突破的发展态势,经济发展亮点纷呈,规模不断扩大。“下阶段,长春要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,深化供给侧结构性改革,转变经济增长方式,培育新的经济增长点。”

  

  按照长春市官方制定的预期目标,2018年,长春市地区生产总值增长7.8%左右。