要闻

首页» 行业动态

行业动态

美企对在华营商前景乐观:相信中国将进一步开放

来源:参考消息网 发布日期:2018-01-31

  美企对在华营商前景乐观:相信中国将进一步开放

  

  核心提示:调查显示,59%的企业将中国列为全球投资计划首选前三位国家之一,高于去年的56%;78%的受访者表示良好的中美关系对企业增长极其或非常重要,高于去年的72%。

  

  参考消息网1月31日报道 美媒称,根据中国美国商会最新的年度调查,尽管中美贸易紧张关系加剧,但相比一年前,美国企业对中国的商业前景更加乐观。

  

  据美国《华尔街日报》1月29日报道,这份对411家企业的调查从去年10月23日开始至11月26日,其间包括美国总统唐纳德·特朗普访华。调查发现,46%的企业相信未来三年中国政府会致力于进一步放开外国投资,这一比例高于去年的34%。

  

  参与调查工作的美国贝恩公司合伙人斯蒂芬·石说,在中国日益扩大的消费经济创造机会之际,这种乐观的论调反映出“2017年中国许多行业和许多企业出现了强劲增长”。

  

  报道称,调查显示,64%的商会企业在2017年出现了收入增长,高于去年的58%和2015年的55%。利润率也在攀升,近四分之三的受访者称他们盈利——是三年来的最高比例。展望未来一年,四分之三的受访者表示,尽管增速低于十年前,但他们来年仍计划增加在中国的投资。

  

  调查还显示,59%的企业将中国列为全球投资计划首选前三位国家之一,高于去年的56%;78%的受访者表示良好的中美关系对企业增长极其或非常重要,高于去年的72%。

  

  最后一点与高通公司总裁克里斯蒂亚诺·阿蒙上周在北京发表的看法一致,因为他明白中国对这家美国半导体企业的重要性。

  

  阿蒙说:“我相信,中美企业之间的商业关系和商业接触是两国关系中最大的稳定力量。”

  

  另据路透社1月30日报道,中国美国商会称,美国企业对未来几年中国进一步对外商投资开放更有信心,但也有一些企业表示受到不公平待遇。

  

  报道表示,美国商会调查报告称,对中国经济可持续增长前景的看法“大致正面”。而要减少中美两国之间的贸易摩擦,需要“不论股东是什么国籍,公平地执行法律和规定”,以及开放的投资环境。

  

  对此,中国外交部发言人华春莹在30日记者会上回应表示,已经注意到相关报道,美国企业对未来几年中国进一步对外商投资开放更有信心,更多企业在扩大对华投资,他们对未来美中关系改善持积极态度,这样的看法是客观和符合事实的。

  

  华春莹说,我们将一如既往地欢迎各国企业来华投资兴业,并继续为他们营造更加公平、更为透明、更可预期的投资营商环境。我们希望,其他国家同样能为中国企业赴他们国家投资兴业提供公平、公正、透明和可预期的营商环境。