要闻

首页» 行业动态

行业动态

“一县一品”扶贫行动在京启动 3年打造200个优质品牌

来源:中国新闻网 发布日期:2017-12-25

  中新网北京12月23日电 (记者 杜燕)今天,“一县一品”品牌扶贫行动在京正式启动,计划利用三年时间打造200个老区贫困县的优质农(副)产品品牌。

  

  本次行动由中国老区建设促进会、中国优质农产品开发服务协会、中国品牌建设促进会共同主办,行动初步考虑持续三年,其中,第一年着力打造30个老区贫困县的优质农(副)产品品牌,摸索方法路子;第二年、第三年陆续推出70个、100个老区县优质农(副)产品品牌,扩大“一县一品”品牌扶贫社会效应。

  

  启动仪式上,国务院扶贫开发领导小组办公室副主任欧青平表示,目前仍有4000多万的农村贫困人口没有脱贫。中国经济正在从质量时代向品牌时代迈进,这为产业扶贫带来机遇,同时也向贫困地区一直存在的产品质量不高、品牌意识与能力不强等老问题提出了挑战。

  

  他称,此次行动重点在于形成发挥贫困地区生态资源、优质农产品示范基地、国标委农业标准化示范区等优势的脱贫致富长效机制,在于打造规模农业、品牌农业,通过区域品牌提升贫困地区农产品的附加价值,为贫困地区带来长期收入,“行动要符合当地区域产业发展规模,做到到位不越位、帮忙不添乱。”

  

  中国品牌建设促进会理事长刘平均表示,品牌经济的来临为精准扶贫开辟了一条新的路径。很多贫困地区的农产品质量优异,并且极具地域人文特色,完全具备走上品牌化发展道路的潜力,只是因为受地理、经济条件所限,缺乏意识、方法或资金,始终未能打造成为具备高附加值的品牌产品。只要帮助贫困地区农民和企业革新意识,同时在品牌培育上多给予政策倾斜,社会各界力量也积极给予扶持,贫困地区彻底摘掉贫穷落后的帽子,指日可待。

  

  “一县一品”扶贫行动企业发起人、北京老农部落科技有限公司董事长卢明昌认为,贫困问题的转型性与动态性,决定了扶贫策略要因应经济社会发展的变化。当前,扶贫更需要的是如何从单纯的输血式扶贫向造血式扶贫转变,如何从扶贫济困式向开发式、产业式的扶贫转移、一次性扶贫向可持续的扶贫转移。

  

  记者了解到,“一县一品”行动将联合天猫、中粮我买网、一号店、老农部落等电商平台和各大商超、机关单位、连锁餐饮机构等线下渠道,搭建一体化电商采购扶贫体系;同时,行动将与有意参与品牌扶贫的企业与资本机构,共同成立专项基金,投资贫困老区农产品品牌。