要闻

首页» 行业动态

行业动态

百大中国品牌借天猫双11出海 诠释新零售中国方案

来源:中国新闻网 发布日期:2017-11-14

  中新网杭州10月26日电(赵小燕 胡亦心)“今年天猫双11,我们要帮助100个具有真正能力、体现中国风采的中国品牌‘出海’,建立世界级的影响力。”10月26日,阿里巴巴集团CEO张勇在杭州举行的第二届全球跨境电商峰会上宣布,包括海澜之家、百雀羚、格力等在内的100家中国知名品牌,将第一次在天猫双11迎接遍布全世界的消费者。

  据介绍,在今年天猫双11期间,这些中国品牌将依托天猫已经建立的全球线上线下一体的全渠道优势,以及物流、支付、大数据等全方位技术能力,将其海量商品和服务高效延伸到全球超过200多个国家和地区,真正实现“一店卖全球”。

  此外,在今年天猫双11期间,这些中国品牌在全球的海外线下门店都将同步参与“万店同庆”活动,其中部分品牌更将开出海外新零售样板间,让当地的消费者与中国消费者同步体验最前沿的新零售科技。

  为了方便海外消费者选购来自中国品牌的优质商品,天猫双11前夕,继新加坡、马来西亚之后,天猫出海在lazada相继开通泰国、菲律宾、印尼等多国‘TaobaoCollection’站点,并通过Lazada平台及其物流、仓储、配送体系。天猫海外还在马来西亚和新加坡推出了家具上门送货安装的本地化服务,让当地用户购买家具更省心省力。

  “天猫出海”计划是天猫在2016年9月就开始内部孵化的重大项目,致力于为国内优质商家及商品提供交易、物流、支付、翻译等一揽子解决方案,帮助他们低成本、低门槛地从国内市场无缝拓展至全球市场。

  对于中国商家和国产品牌来说,“天猫出海”正在为他们打开一片新蓝海。天猫商家只需要符合出口品质和授权要求,通过现有店铺就可以销售往海外,而且无须增设海外运营团队,也无须考虑跨境物流、支付、商品翻译等问题。

  在过去的一年里,质优价美的中国国货商品已经通过天猫出海销往全球200多个国家地区,从“中国制造”到“中国创造”的模式转化,让全球用户对中国品牌的认知和需求都提升到新的高度,中国品牌得以迅速打开海外市场,扩大品牌全球影响力。

  数据显示,在今年天猫618理想生活狂欢节中,林氏木业海外成交同比增长近5倍,当天旗舰店进店人数达到25万人次;通过天猫把羽绒服卖到南半球后,波司登的羽绒服生产和销售第一次不再受季节限制;通过天猫大数据,“全棉时代”第一次了解了海外消费者的购物偏好,为其未来的全球营销提供了充分的依据。

  “中国的商品走向海外历史已久,但中国品牌走向海外才刚起步。”张勇说,“今天通过天猫,我们希望能帮助‘中国制造’真正走向‘中国创造’,走向中国品牌。”

  自2016年云栖大会上,阿里巴巴董事局主席马云提出“新零售”概念已经满一周年,天猫新零售不仅在全面提升中国市场的活力,也在深刻改变全球零售的基础设施和商业理念。

  “这被认为是全球零售变革的‘中国方案’。而此次天猫助力百大中国品牌出海,正是新零售‘中国方案’的最佳诠释。”张勇说。