要闻

首页» 行业动态

行业动态

“双11”将近政策频颁 电子商务黑名单企业共6440家

来源:中国商网 发布日期:2017-11-02

核心提示: “双11”临近,国家发改委召开“双11”电子商务领域信用建设工作媒体通气会,强化电商促销中的“信用问题”。经分析比对,共梳理出电子商务黑名单企业6440家,其中首批500家已在“信用中国”网站公布。

“双11”将近,各有关部门纷纷颁布在网购和电子商务领域的管理政策。根据国家质检总局执法司下发的通知,消费品电商领域开展集中打假于今年10月25日至11月15日在全国开展。针对主要网购平台和服装鞋帽、家用电器等10类重点消费品,围绕群众投诉较多、价格不合理、媒体曝光的产品,开展摸排,收集线索。同时,加强电商消费品违法案件查办工作。

法规方面,10月31日《反不正当竞争法》修订草案提请十二届全国人大常委会第三十次会议三审。草案三审稿对虚假宣传的具体内容予以细化,明确经营者不得对其商品的销售状况、用户评价等作虚假宣传或者引入误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。另外,虚假交易或将被重罚。

另外,国家发改委近日召开“双11”电子商务领域信用建设工作媒体通气会,强化电商促销中的“信用问题”。这次通气会上,发改委表示,在“双11”前后将发布电子商务领域黑名单,国家质检总局发布了关于开展“双11”消费品电商领域执法打假集中行动的相关情况。

国家信息中心副主任周民表示,在全国信用信息共享平台上有关部门共享的黑名单信息中,经分析比对,共梳理出电子商务黑名单企业6440家,其中首批500家已在“信用中国”网站公布。