要闻

首页» 行业动态

行业动态

麦当劳改名“金拱门” 回应:日常业务不受影响

来源:华龙网 发布日期:2017-10-26

  记者登录国家企业信用信息公示系统,输入“麦当劳”,搜索结果出现的第一位是上海麦当劳食品有限公司,第二名则是金拱门(中国)有限公司,其历史名称写着“麦当劳(中国)有限公司”。

  根据天眼查信息,该更名是在10月12日完成的。8月24日,投资者名称也由麦当劳中国管理有限公司更名为金拱门中国管理有限公司。

  再进一步查询,记者发现,金拱门(中国)有限公司成立时间为1993年12月7日,这也意味着,金拱门早在1993年就注册在麦当劳旗下了。

  而同一法定代表人名下,还有深圳金拱门食品有限公司、山西金拱门有限公司、四川金拱门有限公司等,其成立时间分别为1990年、2014年、1999年。其中深圳公司和四川公司,历史名称分别为麦当劳餐厅(深圳)有限公司和四川麦当劳餐厅食品有限公司。

  公司回应:确已更名

  就在刚才,麦当劳中国方面对《每日经济新闻》记者回应称,麦当劳与中信及凯雷成为战略合作伙伴后,因业务发展需要,自2017年10月12日起,麦当劳中国总部的企业名称变更为“金拱门(中国)有限公司”。这一变更主要在证照层面,日常的业务不会受到任何影响。麦当劳中国相关人士同时也对记者表示,更名金拱门确实是M Logo像拱门。

  专家解读:对品牌没有太大影响

  此次更名对“麦当劳”这个品牌是否有影响?在重庆工商大学经济学院院长、“重庆”客户端“鸣家”李敬看来,品牌资产包含了麦当劳的知名度、顾客对其的信任度,经营多年之后,在全球范围内都有了其内涵和价值,是一个很大的无形资产。

  对于中信集团和麦当劳的合作,李敬认为,成立新公司更多是一种战略投资,主要会在资本运作及运营战略方面,利用自身的资源和优势推动其发展与创新。

  资深品牌管理专家、重庆智慧黑石企业管理咨询有限公司总经理万全东也认为,公司改名实际上只是资本方发生了改变,对于“麦当劳”这个品牌并没有太大影响。

  “实际上肯德基也发生了资产重组,对品牌并没有什么影响,可能它在中国的战略有所改变,会扩展其他业务,但这只是业务方面的转变。”万全东则表示,外资企业对于中国品牌的战略是十分清晰的,一般不会轻易更改品牌,比如肯德基针对中国市场曾专门打造过一个中式快餐品牌“东方既白”。