要闻

首页» 行业动态

行业动态

洋快餐拥抱本土文化 打造粤文化系列主题餐厅

来源:中国新闻网 发布日期:2017-10-23

  中新网广州10月21日电 (记者 郭军)中国最大的外资快餐品牌之一肯德基21日宣布,其位于广州北京路商圈的首家广府文化主题餐厅——光明广场肯德基餐厅重装开业。该餐厅由广东肯德基联合广州越秀区文化发展促进会,邀请广州本土著名绘画家、设计师及非遗大师历时数月打造而成。

  事实上,这只是今年以来肯德基在广东持续打造的系列粤文化主题餐厅之一。今年是肯德基进入中国30周年,从江门的五邑主题餐厅,佛山岭南建筑主题餐厅、功夫与陶瓷主题餐厅,到广州广府文化主题餐厅,肯德基不断融入不同地域的文化特色和广东人的日常生活。

  近年来,面对中国本土快餐市场日益激烈的竞争,肯德基、麦当劳、德克士等外资快餐品牌纷纷加速了本土化的进程。不仅在菜单上推出中式早点或与其它中国本土文化相结合的产品,有的还与本土快餐品牌进行了整合。而拥抱传统文化一直是近年来肯德基本土化进程的一项重要策略。

  据了解,今年是广东肯德基的粤文化元年,作为粤文化之旅系列活动之一,21日,广州光明广场的肯德基广府文化主题餐厅举办了首场颇具广府文化特色的非遗拾趣活动。广州最年轻的讲古传承人彭嘉志、通草画传承人苏昕与被称为“新广州人”的20多位外来工孩子们应邀一起感受传统文化的独特魅力。

  广州人小时候住过的骑楼街、吃过的鸡公榄、登过的越秀山、陪妈妈去了很多次的大佛寺、还有榕树下最爱听的那位讲古人……走进广府文化主题餐厅,记者迎面看到的就是一幅3米多高的大型手绘墙:以广府大道为主题,利用广州景点建筑画面结合广府人文和非遗元素来体现,一步一景的画面里都是广州人记忆中最熟悉的生活场景。广府庙会民俗文化巡游场景也跃然墙上——“广府巡游图”沿着墙壁曲折展开的手绘长卷让每个顾客都能感受到新年的热闹与吉祥喜庆。餐厅正中蜿蜒的镬耳屋与象征吉利永长的中式回文创意结合而成隔断屏风。

  与此同时,粤剧的纹饰、戏服的云肩、花市的四季花卉几种非遗元素在剪纸大师李秀枝的手中,以精湛技艺融合创作而成“广府彩云肩”系列作品,装饰在餐厅的墙面上,金绢黑底的搭配更给传统剪纸增添了时尚味道。

  “北京路双门底有三段古(故事),关帝庙建成你们知道有什么渊源典故吗?……”广府文化主题餐厅内,讲古佬彭嘉志一袭长衫、手拿一把折扇,用他独特的抑扬顿挫的声音,声情并茂地讲述北京路街头巷尾的民间小故事。现场小朋友们目不转睛,听得滋滋有味。

  据了解,近年来,广东省政府大力倡导传统文化的传承与发展,越秀区政府更要将北京路打造为文化核心区。“在最广府的街,开最广府的店。”广东肯德基相关负责人表示,“打造广府文化主题餐厅,也是为消费者提供不同感受广府文化的平台与场所。”