要闻

首页» 行业动态

行业动态

浙江打造境外投资服务平台 助推企业参与“一带一路”

来源:中国新闻网 发布日期:2017-09-20

  中新网杭州9月19日电(见习记者 廖式映)19日,在第八届浙江商务服务博览会(以下简称“浙交会”)主题论坛暨浙江开放发展高峰论坛上,浙江省境外投资企业服务联盟揭牌成立。联盟旨在以“一带一路”为统领,深入参与国际产能合作,助推企业转型升级,培育本土跨国公司,提升浙江企业国际化经营能力,打造为企业提供涵盖政策、信息、人才、金融及风险防范等在内的专业化、系统化、集成化的公共服务平台。

  “目前,浙江省累计备案、核准的境外企业和机构有近9000家,境外直接投资备案额累计达到600多亿美元。”浙江省商务厅厅长孟刚表示,近年来,浙江企业紧紧抓住全球价值链、产业链重构机遇,加快参与“一带一路”建设和国际产能合作,国际化经营水平显著提升。

  吉利、万向、华立、万丰等一批浙江企业,通过“走出去”进一步提升了参与全球竞争的能力。与此同时,还有更多的浙江企业,渴望通过“走出去”获得先进技术、管理经验、全球品牌和营销渠道,来拓展自身的发展空间。

  孟刚指出,无论是已经“走出去”,还是渴望“走出去”的企业,在参与对外投资经营过程中,或多或少面临着政策、法律以及信息、人才等各个方面的问题和困难。

  在此背景下,浙江提出了建立省境外投资企业服务联盟,“联盟是政府用好‘两只手’,坚持‘有效市场’和‘有为政府’有机统一的体现,联盟能更好地发挥‘有为政府’作用,是政府更加主动、更加有为、更加科学地服务企业国际化经营的一次探索和实践。”孟刚说。

  浙江省副省长梁黎明在论坛致辞中指出,未来浙江的开放发展工作将围绕五个重点推进:着力推进互联互通、着力推进支撑平台建设、着力推进贸易畅通、着力推进国际产能合作及着力推进人文交流。

  而通过组建由政府单位、金融机构、专业机构及海外安保、产业专家以及智库共同组成的服务联盟,为企业提供更加全面、可靠、有效,与国际惯例接轨的境外投资服务,将为未来浙江的开放发展提供服务保障。

  据悉,本届浙交会以“‘一带一路’倡议下的开放机遇”为主题,以涉外企业为主要服务对象,共设贸易畅通之路、设施联通之路、资金融通之路、政策沟通之路、民心相通之路五大展览板块,为企业参与“一带一路”建设搭建交流合作平台,提供“走出去”的专业服务。