要闻

首页» 行业动态

行业动态

标准化服务业发展推进会在京举行

来源:中国新闻网 发布日期:2017-09-20

  中新网北京9月19日电(记者 刘长忠)主题为 “标准服务双创” 的标准化服务业发展推进会19日在北京举行。

  与会专家学者政府官员集中研讨发挥标准对创新成果、产业化的纽带和桥梁作用,用标准化创新更好的促进创新创业,最大限度的释放“标准化+”对新技术、新业态、新模式和新产业的催化效益,引导帮扶企业形成独有的比较优势,推动服务业提质、增效、升级。

  国家标准化管理委员会服务业部主任杨泽世表示,标准化是质量管理的基础,是企业提升产品质量的前提,企业引入标准化有利于提升企业规范化管理,增强企业市场竞争力。

  他称,标准化的过程正式知识和经验不断积累的过程,是托起技术创新和产品创新的平台。一方面,科技创新是推动标准化水平提升的源泉,另一方面,标准的理念、方法、原理为创新活动提供了一条有效的途径,可以缩短创新成果市场化的周期,一项创新技术一旦被纳入标准,就很容易被广泛认可,形成规模效益。

  据透露,国家标准委将继续培育标准化服务业,目前正在研究准备下达第二批标准化服务业试点,同时积极推行企业标准领跑者制度,引领企业产品和服务质量提升,通过领跑者鼓励企业主动创新,进一步释放企业创新活力,并进一步加强国家技术标准创新基地建设,向社会特别是中小企业提供技术标准创新服务的平台,推动企业创新技术市场化、产业化。

  会上举行了中国电子技术标准化研究院等首批9家标准化服务机构入驻中关村签约仪式,这标志着中关村标准化服务业新一轮发展高峰的到来,将更好地从标准化角度服务中关村创新创业企业,将优质的标准化服务直接带到中国“双创”的最前沿。