要闻

首页» 行业动态

行业动态

中国电商交易市场发展势如破竹 上半年同比增27.1%

来源:中国新闻网 发布日期:2017-09-20

  中新网杭州9月19日电(徐瀚文)9月19日,国内知名互联网+智库——中国电子商务研究中心(100EC.CN)发布《2017年(上)中国电子商务市场数据监测报告》。该报告核心数据显示,2017上半年中国电子商务交易额为13.35万亿元(人民币,下同),同比增长27.1%。其中,B2B市场交易额9.8万亿元,网络零售市场交易额3.1亿元,生活服务电商交易额0.45亿元。

  对此,中国电子商务研究中心B2B与跨境电商部主任、高级分析师张周平表示,2017年上半年,中国电子商务发展仍保持较快增长。政策继续加持,体系已较为完备。随着中国经济转型发展正跨入“消费升级”全新时代,电商不断创造着新的消费需求,引发了新一轮的投资热潮,开辟了就业增收新渠道,为大众创业、万众创新提供了空间与舞台。

  随着行业的积累与沉淀,B2B迎来发展期,电商优势明显助力传统产业上下游生态链。而2017年以来,国内新零售风行,电商巨头向传统零售行业大举扩张,试图以打通线上线下渠道、整合用户数据的方式,给传统零售注入活力。

  报告显示,截止到2017年6月,中国电子商务服务企业直接从业人员超过310万人,由电子商务间接带动的就业人数,已超过2300万人。

  直接就业人员方面,2017年上半年环比增长8.7%,电子商务的稳步增长带动了直接就业人员的随之增长,并呈现出快速增长的趋势。但目前国内电商人才尤其在农村电商、跨境电商等领域缺口较大,还需大量的从业人员补缺。

  间接带动就业人员上,2017年上半年环比增长9.25%,大量的电子商务平台、应用、服务、物流、支付等企业诞生,相关的网络、金融等专业性电商服务均发展迅速。