要闻

首页» 行业动态

行业动态

第三届全球贸易信用大会举行 构建外贸诚信生态圈

来源:中国新闻网 发布日期:2017-09-20

  中新网宁波9月19日电(记者 李佳赟)19日,第三届全球贸易信用大会在浙江宁波举行。会上,近千名海外采购商、国内供应商共探信用贸易发展之道,合作构建“全球外贸诚信生态圈”。

  如今,国际市场正掀起一股“信用贸易”风暴。近年来,由于国际贸易整体环境严峻,海外买家对由信用评估支撑的赊销模式非常欢迎,由此也带动了越来越多的中国外贸工厂加入外贸诚信生态圈之中。

  宁波市江北区副区长郑铭钧认为,创新性的国际贸易增信体系,有助于各类中小微外贸企业降低国际贸易风险,同时为企业“走出去”提供基础保障,并进一步助推江北进出口企业扩大海外布局,为宁波乃至全国外贸经济注入新的活力。

  在日前举行的第三届全球贸易信用大会启动仪式上,致力于营造诚信贸易生态的全球贸易信用e平台与国内资本机构达成股权融资合作协议,获得千万级融资。

  现场,浙江大道众包电子商务股份有限公司总经理陈威君表示,目前,全球贸易信用e平台累计发展注册供应商约18万余家,国外采购商2.7万余家,各类服务商100多家,2016年—2017年上半年平台实现服务出口贸易额约8.6亿美元,其中订单撮合贸易额约3.4亿美元。

  自2015年12月成立,全球贸易信用e平台便获得各类资本青睐。在陈威君看来,其中一个原因,就是平台拥有嵌入贸易的信用体系,会对贸易各方进行持续的动态信用评估与管理,让贸易各方快速建立信任关系,大幅缩短企业贸易周期,提高贸易效率,降低贸易成本。

  “在经济全球化的浪潮中,没有企业可以独善其身。唯有共建全球贸易诚信生态,实现合作共赢,才能立于不败之地。”陈威君说。

  此外,大会还举行了“信用护照”推介活动。“信用护照”是信用贸易的一种体现方式,也是出口企业开展国际贸易的通行证,将有助于提高出口企业的贸易额,降低企业的交易成本。

  “如今,信用交易已成为全球交易的主流模式之一,带来了更高的交易效率。”商务部国际贸易经济合作研究院信用与电子商务研究所所长韩家平认为,全球贸易正迈向信用时代,“信用护照”计划能有效帮助中小企业拓展国际市场,这种模式不仅能产生良好的社会效益,也符合“一带一路”沿线国家市场的实际需求。

  据悉,第三届全球贸易信用大会由全球贸易信用e平台主办,宁波市商务委和宁波市江北区政府、浙江前洋经济开发区支持。本次大会还安排全球贸易诚信生态采购对接活动,共有570多位海外买家与970家供应商到会,现场达成订单超过4200万美元,意向成交额接近2.1亿美元,行业覆盖五金、服装、机械、户外用品等,客商主要来自美国、英国、德国、澳大利亚、迪拜等国家。