要闻

首页» 行业动态

行业动态

传承中国烹饪大师精湛技艺的中国烹饪大师名人堂将设立

来源:中国新闻网 发布日期:2017-09-12

  中新网北京9月11日电(记者 刘长忠)为传承中国烹饪大师精湛技艺,倡导师徒传承、尊师重道的正能量,发扬中国烹饪“工匠精神”,中国烹饪协会将在第27届中国厨师节上设立中国烹饪大师名人堂。

  这是记者从当日在北京举行的第27届中国厨师节新闻发布会上获得的信息。

  中国烹饪协会会长姜俊贤在新闻发布会上表示,设立中国烹饪大师名人堂,是中国烹饪协会在注册制中国烹饪大师的基础上,针对元老级中国烹饪大师中的杰出代表,通过筛选、审定、编册、撰谱、建档推出的。此举将规范烹饪人才师徒传承制度,更好地研究各地区饮食文化、烹饪技法,总结传承中国烹饪大师精湛技艺,倡导师徒传承、尊师重道的正能量,发扬中国烹饪“工匠精神”,树立中国烹饪大师形象,提高中国烹饪大师的社会地位。

  他透露,本届中国厨师节上,首批被列入中国烹饪大师名人堂的尊师,将带领他们的弟子精彩亮相,发布师徒传承名录,现场展示精湛技艺,并代表中国厨师祭拜“中华烹饪始祖”伊尹。

  一年一度的中国厨师节,是中国烹饪协会主办的全国性餐饮行业盛会,中国商务部重点支持的项目,是展示年度餐饮经济发展成果和中国饮食文化精髓荟萃和交流的平台。

  据中国烹饪协会副会长乔杰介绍,中国厨师节自上世纪九十年代创办以来,得到了中国各地政府的高度重视和大力支持,迄今已连续举办26届。经过多年品牌打造,中国厨师节在规范发展、繁荣经济、拉动消费、增进交流等方面发挥着重要作用。本届中国厨师节将围绕“工匠精神”展开,为餐饮业由来已久的“师徒传承”传统,融入“工匠精神”。

  据了解,中国厨师节上将颁发年度厨师最高荣誉奖,举办中餐技能创新大赛和厨师职业技能“命题”比武,举行中国厨师节美食峰会等。

  第27届中国厨师节将于10月13至15日在重庆市举办。