要闻

首页» 行业动态

行业动态

重庆传统商业布局逐渐被打破 特色化消费或成趋势

来源:中国新闻网 发布日期:2017-07-14

  中新网重庆7月13日电 (蒋青琳)13日,记者从全球房地产服务营运商戴德梁行重庆公司获悉,2017年上半年以来,重庆商业市场表现较为活跃,伴随老商圈的转型升级、新型商圈的不断发展,以及文旅商业的多点布局,重庆传统商业正逐渐被打破,未来将构筑多层次、立体商业新格局。

  据戴德梁行重庆公司研究部经理韩丽透露,今年二季度,重庆优质商业市场存量保持在329.4万平方米,物业入驻率较一季度提升0.9个百分点至88.7%。当前,重庆商业市场的竞争不再局限于单纯的硬件环境和品牌比拼上,而是进阶为资源整合、管理运营、创新等前瞻性综合能力的较量。

  与其它城市相似,重庆商业地产发展始于街铺,后来百货、购物中心相继出现,如解放碑的大都会、时代广场,算是重庆商业地产的里程碑。但随着城市发展需要,解放碑作为重庆最老牌的商圈,也在以高端、精品、特色作为发展方向,在实践中探索符合自身实际的转型升级之路。

  除了传统的临街小吃,一些更具体验、更有特色、更加丰富的品牌、业态竞相入驻。而针对核心区域的老旧楼宇进行了全面改造盘活,引进优帕克服务式公寓等高端品牌,消化存量载体超过45万平方米。

  数据显示,解放碑商圈目前拥有73家世界500强企业、6000多家高端商务服务机构、101家总部及重点企业……2016年,解放碑区域GDP达到629.5亿元,商品销售额达2171亿元,社会消费品零售总额达502亿元,稳居重庆市各大商圈之首。

  而2017年上半年入市的龙湖源著天街购物中心,开业三日,客流达35.4万,总销售达2200万。餐饮、儿童、休闲运动等体验式的业态,成为市民亲子消费的最佳选择地之一。

  据龙湖内部人士透露,相比于传统商业中心七成的零售比例,源著天街的零售业态只有40%。大量的空间让位于服务性消费和餐饮业态,引入网红餐饮店、家居生活馆等,更需要有自己的“性格”,让消费者记住“标签”,带给消费者个性化精致生活的消费体验。

  “在互联网的推动下,实体店也催生了不少红极一时的而品牌。网红店自带粉丝,让商业中心得到流量。”重庆市零售商协会人士说,商业中心给网红店带来更多流量的同时,也提供与之品牌适应的服务环境以及其它相关业态的服务,让消费者一站式解决多种需求,最大限度将流量变现。

  业内人士分析认为,激烈的线上线下竞争、线下商业过剩的挑战下,如今的商业体要红火,绝不是建造一个消费场所那么简单,从城市功能重构、交通优化组合到商业业态组合,都离不开对消费场景的构建。从“场所营造”到“场景营造”也将是新商圈和新项目崛起的突破点。