要闻

首页» 行业动态

行业动态

中国将建设全国一体化国家大数据中心

来源:中国新闻网 发布日期:2017-05-18

  中新社北京5月17日电 (记者 刘育英)中国工业和信息化部总工程师张峰17日表示,工信部将推动全国一体化的国家大数据中心建设,引导大数据基础设施向绿色集约、规模适度、高速互联的方向发展。

  张峰在当日举行的2017年世界电信和信息社会日大会上说,中国大数据产业发展迅猛,基于大数据的各类技术和业务创新日趋活跃,催生了一大批新技术新应用新模式新业态,对经济社会发展的驱动作用明显增强。

  相关研究显示,中国的数据总量正在以年均50%以上的速度持续增长,预计到2020年在全球的占比将达到21%。线上线下产业新形态不断出现,数据资源日益成为贯通经济社会发展大动脉的关键要素。

  在中国,数据分析、挖掘等技术在网络社交、电商、广告、搜索等越来越多的业务领域得到广泛应用。电信、金融、工业、医疗、交通等行业基于大数据推出了风险防控、信用评价等新型业务和个性化定制、智慧医疗、智能交通等应用示范。

  张峰表示,将大力推进公共数据开放和基础数据资源跨部门、跨区域共享,建设覆盖全国的国家大数据中心网络和政府数据开放平台,优先推动信用、交通、医疗、卫生、就业、社保等领域的数据集向社会开放。

  中国还将研究制定工业大数据发展路线图,支持开发一批工业大数据分析技术和产品,建设一批工业大数据平台,组织开展行业应用试点示范。