当前位置:首页 > 通知公告 > 工作活动

关于开展城市夜间经济创新发展案例调研 暨征集《城市夜间经济发展评价指南》团体标准 起草单位和起草人的通知

发布日期:2021-05-13 17:23:55
打印 分享到:
各有关单位:
国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》和《关于加快发展流通促进商业消费的意见》中明确强调“大力发展夜间文旅经济”。
夜间经济是一种复合经济,其所包含的消费元素较多,涵盖吃、住、行、游、购、娱、体、美等诸多方面,其发展不仅能直接提高购物、餐饮、文娱、出行、游览、住宿等领域的收入,还能明显拉升城市经济的快速增长,夜间经济正成为城市经济新的增长引擎,在扩内需、促消费、稳就业等方面能够产生积极作用,也被看作是一座城市经济开放度、便利度和活跃度的“晴雨表”。
随着北京、上海、广州、天津、重庆、长沙等城市相继出台促进夜间经济发展的相关举措,势必会对城市规划、城市营销、城市管理和服务水平、产业变革、营商环境、政策和资金扶持等方面带来更高的要求,与此同时产生的缺乏文化内涵、提升城市灯光亮化、产品供应单一、配套设施和服务落后、没有品牌特色等同质化严重、灯光噪音垃圾污染、边际效益递减、统计评估体系不健全等问题需要进行更加科学的管理与创新。
促进夜间经济繁荣发展是增加高端消费品有效供给、满足人民日益增长的美好生活需要、促进经济高质量发展的重要手段。发展夜间经济除了加强夜间经济配套保障,优化夜间营商环境,要充分挖掘本地特色资源,赋予其更多文化内涵和现代元素,努力打造一批夜间经济文化聚集区和高质量“文化IP打卡地”,鼓励夜间经济向多元化、差异化、特色化发展,积极推动特色文化、科技与夜间经济深度融合,发挥生活服务电子商务平台的作用,构建夜间消费的数字化、智慧化场景。
为总结和提炼城市夜间经济发展的良好实践,发挥标准的技术支撑作用,中国商业联合会依据《中华人民共和国标准化法》,于近期立项了《城市夜间经济发展评价指南》(中商联标3号文)团体标准。标准起草工作由中国商业联合会商业创新分会、艾媒咨询及相关企事业单位共同牵头,拟于2021年6月完成标准起草工作。为更好地完成上述标准制定工作,经研究,决定面向全国开展城市夜间经济创新发展案例调研和公开征集《城市夜间经济发展评价指南》团体标准起草单位和起草人。
具体工作事宜联络:中国商业联合会商业创新分会
地  址:北京市东城区东四西大街45号         
电  话:010—65133322转1450 、18501038883    
联系人: 沈洋              邮  箱:18501038883@qq.com
 
责任编辑:
关注中商联
友情链接