当前位置:首页 > 通知公告 > 工作活动

关于申报“第十六届中国商业联合会全国商业质量奖”的通知

来源:中国商业联合会科技质量工作委员会          发布日期:2021-01-20 11:47:27
打印 分享到:
中国商业联合会有关分支机构、代管协会,各省、自治区、直辖市、计划单列市商业联合会(行业协会)及各有关企业:
经全国评比达标表彰工作协调小组办公室批准,中国商业联合会设立的“全国商业质量奖”,旨在奖励在产品质量、服务规范、管理体系、经济效益、社会效益等方面取得突出成绩的服务业、商贸流通和商办工业企业。
为了全面贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于“加快建设创新型国家”的重要思想,实施中共中央国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》(国办发[2017]27号),我会定于2021年开展申报“第十六届中国商业联合会全国商业质量奖”的工作。现将有关事宜通知如下:
一、组织机构
中国商业联合会
中国商业联合会质量奖评审委员会
二、目的
弘扬企业家精神和工匠精神,提高决策者、经营者、管理者、生产者质量意识和质量素养,打造质量标杆企业,加强品牌建设,更好满足人民群众不断升级的消费需求。
三、申报相关事项
(一)申报范围:
在我国依法注册、正常经营的企业。
(二)申报方式:企业自愿申报,由中国商业联合会有关代管协会、专业委员会,各地方商、协会推荐。
(三)申报时间:截止到2023年3月31日。
(四)不收评审费。
四、申报企业需提交以下材料
(一)根据申报奖项填写《申报表》(见附件),按要求签署意见并加盖公章;
(二)企业简介(300字左右);
(三)企业自我评价报告。企业自我评价报告依据国家法律法规、标准规章及行业标准,5000--8000字;
(四)企业管理手册,包括质量管理体系手册,有环境和健康安全方面的管理手册以及相应的管理文件均应提交;
(五)企业近两年顾客满意度测评报告;
(六)企业经营资格证书(包括营业执照、特种经营许可证等)的复印件并加盖同名印章;
(七)企业各类有效期内的认证证书、商标注册证书及近三年获得的有关奖励证书复印件(如数量较多,则提供其中级别最高、时间最近的三到五项即可);
(八)企业近三年财务报告(加盖公章)。
五、评审依据及原则
(一)评审依据:依据国家法律法规、标准规章及行业标准;
(二)评审原则:评审工作坚持公开、公平、公正的原则。
六、评定程序
(一)按附件表3评定分数;
(二)企业自评打分,工作委员会办公室初审,专家评审组评定得分,评定委员会审定。随机组织评审组对企业进行抽查或暗访。
七、获奖企业荣誉管理
(一)对获奖企业,中国商业联合会授予“第十六届中国商业联合会全国商业质量奖”的牌匾和证书;
(二)获奖企业在有效期内,可以在企业的宣传广告、产品(商品)外包装上展示获奖奖牌标识;
(三)对获企业择优推荐国家质量奖或国家质量奖提名奖;
(四)发生重大事故、有重大投诉、被媒体曝光产品质量、服务质量的一律取消荣誉。
八、活动宣传
(一)在中国商业联合会官方网站进行公示、公告,发布信息;
(二)在全国性商业刊物《商业观察》设专题专版宣传;
(三)召开全国商业科技质量大会,对获得“第十六届中国商业联合会全国商业质量奖”的企业颁发牌匾和证书,宣传表彰。
请各地商、协会组织和发动本地区优秀企业积极申报,并对申报企业提供的材料和数据进行核实把关,同时提出评价意见。
九、联系方式
联系人:黄红霞(中国商业联合会科技质量工作委员会)
电  话:010-66095806
邮  箱:1517659317@qq.com
地  址:北京市西城区复兴门内大街45号2号楼
邮  编:100801
 
附件:
2023年“全国商业质量奖”附件.doc
920ef35064a88666db781eb00ae8ef5d.doc (64.00 KB)
申报表(《申报表》可从中国商业联合会网站http://www.cgcc.org.cn 工作活动栏下载印制。
 
中国商业联合会
2021年1月20日
责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接