当前位置:首页 > 图片新闻

张丽君副会长赴湖南进行绿色商场创建评估调研

来源:行业发展部          发布日期:2021-12-13 14:10:05
打印 分享到:

  

      2021年12月9-10日,张丽君副会长一行赴湖南进行绿色商场创建评估调研,并在湖南省商务厅召开了座谈会。

  9日下午,调研组在长沙市雨花区商务局局长李绍萍陪同下现场考察了绿色商场长沙高铁吾悦广场。商场总经理陈震浩详细汇报了企业创建绿色商场的过程和成效。通过创建,商场组织了6次绿色商场专题培训,参与人数达520余人次,绿色发展理念融入员工日常经营管理活动中;商场完善了无障碍设施标识、节约粮食温馨提示,加强了一次性塑料制品的禁限管控措施,增设了4处室外吸烟区,开展了多项绿色环保为主题的营销活动。张副会长对吾悦广场的消防安全培训专区、新云智能化管理系统和屋面光伏发电设施表示充分肯定。她指出,长沙高铁吾悦广场设备设施先进、管理规范有序,主动承担社会责任,为商业门店绿色运营树立了标杆。

  随后,调研组在长沙市商务局张增辉处长陪同下考察了步步高梅溪新天地购物中心。步步高集团副总裁胡文明重点介绍了梅溪新天地所打造的“慢生活”消费文旅体验。梅溪新天地商业面积约50万平方米,融合吃喝玩乐购等多种业态,以绿色、生态、休闲为主题,为消费者提供了一个全方位的体验式场景。在梅溪书店,张副会长饶有兴趣地与大家一起体验了悦读乐趣。

  10日上午,绿色商场创建评估调研座谈会在湖南商务厅召开。湖南省商务厅二级巡视员王峰、流通业处处长李彪、调研员刘峥嵘、李仲明,湖南省连锁经营协会副会长兼秘书长孔杨林,长沙市商务局徐梦龙处长,以及湖南友阿、长沙通程、平和堂、株洲百货、湖南佳惠、湖南华润万家、长沙天虹和湘潭万达等企业代表出席座谈会并作交流发言。会议由李彪处长主持。

  王峰巡视员表示,感谢商务部流通业发展司和中国商联一直以来对湖南省绿色商场创建工作的支持与指导。近五年来,湖南省绿色商场创建工作有基础、有措施、有效果。在湖南省两型商务试点基础上,湖南省将绿色商场创建纳入对市州商务工作的考核内容,要求市州结合实际出台创建扶持政策,企业参与创建的积极性明显提高。截至今年,湖南省创建达标的国家级绿色商场35家,省级绿色商场32家,位居中部省份第一,全国前列。

  张副会长对湖南省绿色商场创建工作成效表示充分肯定,对省厅、市局和企业代表提出的意见建议做了认真记录,并表示汇总整理后将报商务部有关领导决策参考。她指出,绿色商场创建是我国流通领域节能减排的生动实践,是商务部门开展工作的有力抓手。在实现我国2030年碳达峰和2060年碳中和的战略目标过程中,如何充分发挥绿色商场的示范引领作用,探索流通领域的双碳路径是下一步我们工作的重点内容之一,希望广大绿色商场企业积极实践、总结经验,为我国流通领域落实双碳目标献计献策。

  中国商联行业发展部部长助理兼行业服务处处长韩秀伟陪同调研考察。

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接