当前位置:首页 > 图片新闻

中国商业联合会《国际商业合规管理指引》调研座谈会在北京成功召开

来源:国际合作部          发布日期:2021-11-01 15:55:39
打印 分享到:

  

       由中国商业联合会主办的《国际商业合规管理指引》调研座谈会于2021年10月29日上午在中国商业联合会东四办公区党群活动室成功举办。中国商业联合会会长姜明,中国贸促会副会长卢鹏起,中国商业联合会副会长傅龙成,中国贸促会商事法律服务中心副主任、全国合规委员会副秘书长张顺,中国贸促会商事法律服务中心处长张智超,商务部对外投资和经济合作司监管处处长蔡毅春以及来自中国商业联合会管理单位、分支机构、会员企业、中国商联国际合规管理专家库专家等20余位负责人出席了本次会议。中国商业联合会副秘书长兼国际合作部部长马巍主持会议。

  随着中国经济国际化进程持续加速,各行业全球化投资和管理能力,特别是商业合规管理能力,已经成为其最为重要的核心竞争力。为进一步促进商业行业规范管理、推动企业高质量发展并强化其商业合规管理水平,加快提升其依法合规经营管理能力,着力打造国际化、法治化、合规化的商业营商环境,保障企业持续健康发展,中国商业联合会深耕合规管理领域,经过一系列的研讨和调研,推出《国际商业合规管理指引》,力求为促进商业行业的合规健康发展做出积极贡献,通过召开《国际商业合规管理指引》调研座谈会,广泛听取行业专家及企业的意见、建议,对《指引》展开进一步地修订和调整并最终确认发布时间。

中国商业联合会会长 姜明致辞

  会上,中国商业联合会会长姜明在致辞中指出,中国企业在“走出去”投资兴业、寻求国际合作机遇的同时,面临着疫情、大环境、大市场变化带来的各种高度不确定性风险。合规工作已经成为当前确保国际经贸活动顺利有序推进而面临的最关键步骤。姜明会长强调作为行业协会,中国商业联合会致力于持续优化企业合规发展环境,推进企业合规建设,助力企业高质量发展,引领和帮助行业企业将国家出台的一系列合规促进政策转化为企业的自主发展动力,以建立一套适应企业自身发展的、能够对接国际标准的合规管理体系。姜明会长希望大家践行作为行业协会的责任使命,服务流通、深耕行业,在中国贸促会和商务部指导下,推出《国际商业合规管理指引》,也希望在座的领导和专家能够畅所欲言,帮助我们进一步完善《指引》的相关内容,为行业的合规建设共同努力。

中国贸促会副会长 卢鹏起致辞

  中国贸促会副会长卢鹏起在致辞中指出,在当前不确定性较大的大形势下,国际领域各方面都对中国企业的国际合规工作极其关注,更彰显了进一步强化中国企业的合规管理能力和体系十分重要。中国商业联合会致力于积极制定商业合规管理规范、推动企业合规建设发展的举措站位高、切入点准、意义重大。卢鹏起副会长强调,中国贸促会和中国商业联合会既是合作关系,又是亲戚关系,双方在合规乃至更大领域都有着广泛的合作基础。中国商业联合会在合规方面走在了行业的前列,中国贸促会希望和中国商业联合会在已签订的战略合作协议基础上能够值此机会得到进一步的深化和拓展,并将继续积极支持和配合中国商业联合会在合规领域的相关工作。

  会中,中国商业联合会副秘书长兼国际合作部部长马巍就推出的《国际商业合规管理指引》的过程以及相关背景情况做了说明,马巍副秘书长表示,《指引》是根据行业实际将合规工作与经贸预警工作有机结合,为中国企业开展国际合作提供强有力的信息支持和智库服务。该《指引》具有行业指导意义。

  中国贸促会商事法律服务中心副主任、全国合规委员会副秘书长张顺作为行业专家对现阶段合规工作的相关信息以及国家对合规建设的指导意见等内容进行了阐述。张顺副主任表示,自2018年中兴事件发生后,国家发展改革委、国资委、商务部、外交部均对合规工作做出了重要批示并出台了多项相关政策措施,国家十四五规划及二零三五远景规划中也纳入了合规相关内容的表述。社会各界在合规方面的重点反馈主要表现为以下几个方面,一是合规标准研究和制定工作加速演进;二是中国贸促会抓紧进行合规师新职业相关推进工作;三是刑事合规(合规不起诉)试点工作有序加速推进;四是企业合规监管水平升级;五是社会各领域以合规为热点开拓业务范围;六是合规适用领域持续拓宽(主要在深圳区域内呈现);七是政府指引合规力度持续加大;八是合规相关理论研究不断深化。

  商务部对外投资和经济合作司监管处处长蔡毅春在发言中指出,随着一带一路战略部署的持续推进,中国企业的合规问题越来越多地暴露在大众面前,一方面不排除部分西方国家故意针对并放大中国企业的合规缺陷,另一方面也从侧面体现出中国企业在合规建设方面所面临的差距和弱点,中国商业联合会在该领域做了一件非常有意义的事情。蔡毅春处长提出,中资企业在境外投资合作过程中出现的问题不是境外独有问题,企业合规建设应该从国内开始,通过各部门的监督督促企业,从内由外建设合规框架,避免合规问题产生。商务部合作司通过多年来对企业的境外合规问题的研究,发现中国企业在走出去投资兴业的过程中普遍存在认识误区,对此,商务部合作司一是将进一步通过境外使馆反馈以及信息化管理模式,加强对企业的监管;二是通过设立中资企业境外联络平台协助企业处理相关问题;三是通过利用律所等中介咨询机构推动企业合规建设,加强培训,帮助企业建立内部合规审查团队。蔡毅春处长认为作为商会机构,可以尝试通过归纳总结企业合规案例简讯并向行业内企业进行推广来进一步帮助企业规避合规问题。希望共同努力推动企业在国际合规领域快速提升其应对能力和自身水平。

  北京市盈科律师事务所刘知函博士、北京中简律师事务所史玉峰律师分别就其精研领域对《国际商业合规管理指引》相关章节的背景资料、撰写目的以及关注热点等内容进行了简要阐述。

  中国商业联合会国际合作部副部长张艳彬、中国商业联合会对外联络工作委员会副主任陈李星分别介绍了中国商业联合会对合规工作的下一步工作安排。中国肉类协会副秘书长赵安丽、中国商业联合会奢侈品专业委员会主任黄小治针对其所在行业的合规问题发表了意见。

  中国商业联合会副会长傅龙成对本次座谈会进行了小结。傅龙成副会长指出中国商业联合会推出《国际商业合规管理指引》得到了在座领导和专家的大力支持,各位专家对《指引》提出了中肯的意见和建议,具有很强的借鉴意义,同时也对中国商业联合会在合规领域进行的工作给与了充分的肯定。中国商业联合会将进一步对《指引》进行调整和完善。傅龙成副会长认为,经过此次座谈会的审议,《国际商业合规管理指引》的推出条件已经基本成熟,中国商业联合会将于近期完成文件的相关推出工作。《指引》的推出只是中国商业联合会合规工作的起点,文件的暂行是一个从无到有的过程,我们要在工作中逐步完善相关内容,更好的应对国际国内大环境的变化和挑战,同时还需要努力思考如何让企业既重视合规工作,同时又使合规工作的开展具有更强的可操作性。无论是在国家以及商贸行业的宏观领域,还是在企业的微观领域,合规工作的开展都是十分重要且紧迫的。中国商业联合会希望进一步得到相关领导的指导、相关专家的支持以及相关企业的响应。

  本次《国际商业合规管理指引》调研座谈会气氛热烈,内容详实,与会领导和专家对《指引》的内容和推出达成较为一致的意见。

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接