当前位置:首页 > 图片新闻

2021第七届国家钻级酒家年会暨贵州黔菜美食季在贵阳成功举办

来源:行业发展部          发布日期:2021-09-27 16:50:16
打印 分享到:

  2021第七届国家钻级酒家年会

  暨贵州黔菜美食季在贵阳成功举办

  9月23日至24日,2021第七届国家钻级酒家年会暨贵州黔菜美食季在贵州省贵阳国际生态会议中心成功举办,600多位国家钻级酒家负责人出席本届行业盛会。本届年会由全国酒家酒店等级评定委员会和贵阳市商务局联合主办,中国商业联合会、贵州省商务厅及贵阳市人民政府指导,贵阳市委宣传部、贵阳市文化和旅游局、贵阳市农业农村局、贵阳市投资促进局、贵州省餐饮行业商会鼎力支持。

  

    开幕式启动

  国家钻级酒家年会每两年举办一届,历届年会通过举办全体大会、国家白金五钻级酒家圆桌会议、餐饮业发展专题论坛、现场展览展示推介、供需对接洽谈会和国家钻级酒家观摩学习等内容,让来自全国各地餐饮业界的精英进行工作交流和思想碰撞。

  

  全体大会

  本届年会以“新阶段 新理念 新格局”为主题,深入分析新阶段下我国餐饮消费发展态势,积极探讨新格局下餐饮高质量发展之路,交流分享新理念下科技赋能餐饮变革的成功案例,总结推广国家钻级酒家先进管理经营经验,并通过产业对接与展览展示活动,促进多方合作、共同发展。

  贵州省政协副主席、省工商联主席李汉宇,第十一届全国政协经济委员会副主任、商务部原副部长、中国商业联合会原会长张志刚,中国商业联合会会长姜明,国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源,贵州省商务厅厅长、省投资促进局局长马雷,中国商业联合会副会长、全国酒家酒店等级评定委员会主任张丽君,贵阳市人民政府副市长刘岚,贵州省商务厅副厅长黄营等领导出席年会。

  在9月23日上午年会开幕式上,贵州省政协副主席、省工商联主席李汉宇,第十一届全国政协经济委员会副主任、商务部原副部长、中国商业联合会原会长张志刚,中国商业联合会会长姜明发表致辞。

  

  贵州省政协副主席、省工商联主席 李汉宇致辞

  

  第十一届全国政协经济委员会副主任、商务部原副部长、

  中国商业联合会原会长张志刚致辞

  

  中国商业联合会会长 姜明致辞

  在主论坛上,中国商业联合会副会长、全国酒家酒店等级评定委员会主任张丽君,国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源,国务院发展研究中心市场经济研究所副所长、研究员刘涛,贵州省商务厅厅长马雷,四川旅游学院川菜发展研究中心主任杜莉,安永(中国)企业咨询有限公司帕特农消费行业大中华区合伙人钱冰,广州酒家集团股份有限公司副董事长、总经理赵利平,济南超意兴餐饮有限公司董事长张超,北京宴董事长、俏江南CEO杨秀龙分别围绕“双循环”新发展格局下的内需潜力释放,新发展阶段餐饮产业的发展机遇,围绕“四新”主攻“四化”推动黔菜产业高质量发展,中国饮食文化特质与餐饮业发展趋势等议题发表演讲,他们的深度解析、全新思维、独特视角、前瞻观点给疫情防控常态化下国家钻级酒家的创新发展阐明方向,向与会的国家钻级酒家企业家们分享了“于变局中开新局,在危机中育新机”的发展之道,为中国餐饮行业的品牌化、品质化、数智化跃升再谱新篇。

  全国酒家酒店等级评定委员会主任张丽君在所作的2019-2020年国家钻级酒家报告中披露:根据全国酒家酒店等级评定委员会、中国烹饪协会、中国饭店协会的统计表明:截止到2020年年底,全国共有国家钻级酒家3049家,营业额为886.8亿元,占全国正餐市场6.3%的份额,同比上升了0.3%。在全国正餐50强中,有29家国家钻级酒家(企业集团)榜上有名,占比为58%。

  国家钻级酒家已遍布全国各地,等级分布出现均衡发展的势头,已成为名副其实的中国餐饮市场的主力军。在新的行业发展趋势下,国家钻级酒家的经营理念已发生改变,高等级的国家钻级酒家在满足人民群众刚需,赋予中国传统文化对宴席更多内涵和寓意等方面实现了经营理念创新,取得了引领行业趋势性发展的显著成绩。国家钻级酒家的结构也有了质的改变,餐饮企业通过精准的市场定位和消费群体对标,各个级别钻级酒家均受到餐饮企业的广泛青睐。国家钻级酒家在应用大数据和信息化技术方面已先行一步,数字经济为国家钻级酒家的服务经营导入了技术和数据要素,推动了劳动生产效率的显著提升。国家钻级酒家在实现历史性的转型升级之后,全面的服务大众消费,示范作用突出,尤其在新型冠状肺炎疫情初期在市场保供方面做出了突出贡献,成为支撑大众消费的中坚力量。

  报告最后,张丽君主任勉励国家钻级酒家企业在新时代伟大新征程上,要提高认识,创新措施,为中国餐饮业的可持续发展做出贡献。

  

  中国商业联合会副会长、全国酒家酒店等级评定委员会主任张丽君作 《2019-2020国家钻级酒家发展报告》

  

  “双循环”新发展格局下的内需潜力释放

  国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源演讲

  

  新发展阶段餐饮产业的发展机遇

  国务院发展研究中心市场经济研究所副所长、研究员刘涛演讲

  

  围绕“四新”主攻“四化”推动黔菜产业高质量发展

  贵州省商务厅厅长、省投资促进局局长马雷演讲

  

  中国饮食文化特质与餐饮业发展趋势

  四川旅游学院川菜发展研究中心主任杜莉演讲

  

  “向阳而生,数启增长”——中国连锁餐饮数字化

  安永(中国)企业咨询有限公司帕特农消费行业大中华区合伙人钱冰演讲

  

  贯彻新发展理念 创百年餐饮老字号品牌

  广州酒家集团股份有限公司副董事长、总经理赵利平演讲

  

  坚守初心 贯彻标准 努力打造一钻级连锁酒店

  济南超意兴餐饮有限公司董事长张超演讲

  

  “中国服务”助力餐饮高质量发展

  北京宴董事长、俏江南CEO杨秀龙演讲

  

  中国商业联合会常务副秘书长

  全国酒家酒店等级评定委员会办公室主任王京红 主持

  为“拓展省外市场,助力黔货出山”,宣传展示贵阳城市形象和营商环境,引进知名餐饮企业落户贵阳,促进餐饮业高质量发展,贵阳市人民政府借助年会活动平台,举办了“贵阳餐饮产业大招商”推介活动。活动中,贵阳市人民政府刘岚副市长对贵阳市产业招商政策作了介绍,市农投集团、雅园集团、江华旅游投资公司、亮欢寨等4家企业代表分别发言,同时组织10个今年新建的餐饮品牌项目集中签约,涉及餐饮重点投资项目和重点餐饮品牌引进项目。

  

  贵阳市人民政府副市长 刘岚演讲

  

  贵阳市农投集团贵阳农产品物流园副总经理唐仪合演讲

  贵州雅园饮食集团有限公司总经理邓一演讲

  

  贵州江华旅游产业投资有限公司副总经理陈健演讲

  

贵州亮欢寨餐饮娱乐管理有限公司董事长吴笃琴演讲

  本届年会还围绕“创新发展的新格局”与“深挖本质的新局面”两个主题举办了两场专题论坛。阿里本地生活客如云整体解决方案专家魏蒋中、河北省商务厅服务处一级调研员刘东清、重庆喜悦酒店董事长张济东、江苏天目湖宾馆有限公司副总经理戚双喜、天津市新亚饭庄总经理施敏、江苏省餐饮行业协会副会长朱昌进、香港唐宫饮食集团北京区外事总经理余赛梅、杭州西溪宾馆管理有限公司董事长兼总经理马前、张家口华邑酒店总经理董丽英、贵阳南明区黔聚福酒楼总经理陈丽娟、安徽省餐饮行业协会监事会副主席徐平等嘉宾进行主题演讲,分享了国家钻级酒家在践行国家标准、创新品牌提升,促进餐饮业高质量发展等方面的经验体会。

  

  餐饮数智化解决方案

  阿里本地生活客如云整体解决方案专家 魏蒋中演讲

  

  大力实施《餐饮企业等级划分与评定》国家标准 助力冬奥推动餐饮住宿业高质量发展

  河北省商务厅一级调研员 刘东清演讲

  

  光盘行动 厉行节约

  重庆喜悦酒店董事长 张济东演讲

  

  打造鱼文化主题酒店 争创全行业领先品牌

  江苏天目湖宾馆有限公司副总经理 戚双喜演讲

  

  全力打造惠及百姓的钻级酒家

  天津市新亚饭庄总经理 施敏演讲

  

  江苏省餐饮行业协会副会长 朱昌进(主持人)

  

  新形势下可持续发展的唐宫

  香港唐宫饮食集团北京区外事总经理 余赛梅演讲

  

  聚焦生态文旅 释放西溪魅力

  杭州西溪宾馆管理有限公司董事长兼总经理 马前演讲

  

  钻级酒家标准与酒店经营实战分享

  张家口华邑酒店总经理 董丽英演讲

  

  打造品质感受 满足美的需求

  贵阳南明区黔聚福酒楼总经理 陈丽娟演讲

  

  安徽省餐饮行业协会监事会副主席 徐平(主持人)

  为有效带动餐饮全产业链发展,在年会举办期间举办了餐饮供应链展览,汇集了和鲜食品科技、金宫川派味业、苏州美卓食品、阿里客如云等多家企业。集中展览展示全国优秀餐饮供应链企业、餐饮数字化创新企业、贵阳农业结构调整12大主导产业、贵州省16家农产品(食品)深加工高成长企业。


展览展示区域​​​​​​​


​​​​​​​展览展示区域


展览展示区域

  

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接