当前位置:首页 > 图片新闻

2021中国城市夜间经济发展峰会在长沙开幕

来源:商业创新工作委员会          发布日期:2021-09-17 10:04:04
打印 分享到:
9月16日,由中国商业联合会、湖南省商务厅和长沙市人民政府联合主办,中国商业联合会商业创新工作委员会、长沙市会展工作管理办公室、长沙市商务局、长沙市文旅广电局联合承办的2021中国城市夜间经济发展峰会在湖南长沙北辰国际会议中心隆重开幕。

聚焦发展新动能 规模规格创新高
长沙市人民政府副秘书长刘汇主持大会。出席大会的领导和嘉宾有:中国商业联合会会长姜明,中国商业联合会副会长、中国烹饪协会会长傅龙成,商务部消费促进司消费政策处副处长宋松、湖南省商务厅党组书记沈裕谋,长沙市人民政府副市长、中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区党工委书记刘拥兵,长沙市商务局党委书记、局长、中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区管委会主任郑平,长沙市会展工作管理办公室主任李舜,山西省品牌与标准化促进会会长孙跃进,北京市朝阳区商务局党组书记、局长、二级巡视员陈庆华,重庆市商务委员会二级巡视员蒋中全,西安市商务局二级巡视员王蕾,成都市商务局副局长、中国(四川)自由贸易试验区成都管委会常务副主任朱容,沈阳市商务局副局长李斌,苏州市商务局副局长张皓,天津市商务局建设处副处长郭凯等。友好城市代表团和各行各业精英代表等共800余人与会。
 
刘拥兵书记在致辞中表示,长沙市委、市政府高度重视夜间经济发展,不断加大夜间经济发展的顶层设计,以打造“24小时城市”为主题,充分整合夜间消费资源,挖掘夜间消费动能,升级夜间消费场景,逐步形成“食、游、购、娱、体、展、演”夜经济新业态格局。
 
 
 
姜明会长在致辞中提到,夜间经济对于拉动消费、丰富和提升居民生活质量发挥着重要作用,已成为促进经济发展、拉升第三产业、刺激消费市场的新引擎。为总结和提炼城市夜间经济发展的良好实践,发挥标准的技术支撑作用,中国商业联合会于今年立项了《城市夜间经济发展评价指南》团体标准。
 
 
 
沈裕谋书记在致辞中强调,夜间经济是激活消费的新引擎,城市发展的新动能,满足美好生活需要的新方式,夜间经济的繁荣程度从某种意义上讲是一座城市经济开放度和活跃度的重要标志。夜间经济作为一个系统的工程,需要政府部门的积极引导,也需要社会各界的广泛参与。
 
 
 
大咖云集 《城市夜间经济发展评价指南》团体标准正式启动
中国商业联合会商业创新工作委员会秘书长沈洋和北京、重庆、西安、成都、长沙、沈阳、苏州、天津、海口、山西等城市政府代表及商协会联合启动《城市夜间经济发展评价指南》团体标准工作。其中,引领夜间消费新风尚的长沙IFS受邀作为标准起草单位之一。
 
 
 
圆桌对话重磅嘉宾云集,由新华社《财经国家周刊》、瞭望智库副主编陈浩杰主持,中国商业联合会副会长、中国烹饪协会会长傅龙成,北京市朝阳区商务局党组书记、局长、二级巡视员陈庆华,长沙市商务局党委书记、局长、中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区管委会主任郑平,沈阳市商务局副局长李斌,重庆夜间经济发展联合会副会长、重庆梧桐子商业管理有限公司总裁费少寒等嘉宾围绕“夜间经济的发展是给城市生活带来的影响”这一话题探讨分享,各城市代表分别从国家政策、行业发展等方面交流夜间经济发展经验,探寻夜间经济与经济社会建设和城市治理的协同发展路径,助力城市消费发展创新升级。
巨量引擎商业分析负责人林文斌发表主题演讲《基于抖音城市相关的视频数据分析的结果》,通过抖音大数据进行了夜经济强势表现分析。第一财经·新一线城市研究所主编沈从乐发表演讲《城市夜间活力评估与规划路径》,她提出了对城市夜间经济发展规划的路径。
为期2天 4场专题论坛精彩不停
本届峰会聚焦城市规划、城市营销与传播、商贸文旅融合等实际案例分享,在严格落实防疫要求下,设置“一主三分”会场,通过线上线下相结合的方式组织4场专题论坛。
下午三大平行论坛同步开讲:夜间文旅、餐饮、娱乐产业论坛,24小时便民服务产业论坛和城市文化与新消费热土融合发展论坛,从多维度、多形式展示优秀城市和优秀品牌发展经验。《城市夜间经济发展评价指南》团体标准工作讨论会同期举行。
聚焦行业新商业、新模式、新场景、新趋势等创新发展议题的新消费创造者论坛于9月15日盛大召开,潮玩、食品饮料、轻工业、投融资等领域的头部企业汇聚,共同探寻新消费时代发展之路。
2021中国城市夜间经济发展峰会的举办,更是受到全国30余个城市以及800余名行业政界领导、专家学者、行业精英的积极响应与参与,共同推动跨行业、跨区域夜间经济发展交流互鉴,搭建了企业、政府沟通交流的平台和品牌价值宣传展示场景。峰会的成功举办为提升湖南长沙在国内夜间经济领域影响力、打造区域性国际消费中心作出突出贡献,也为全国各地城市夜间经济实现高质量发展注入新动力。
 
 
责任编辑:
关注中商联
友情链接