当前位置:首页 > 图片新闻

中国商业联合会2021年主管报刊出版社工作会议在京召开

来源:办公室          发布日期:2021-09-15 10:51:52
打印 分享到:

  

      2021年9月14日,中国商业联合会2021年主管报刊出版社工作会议在北京召开。会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步贯彻落实意识形态工作责任制,加强新闻出版单位党建工作和管理工作,通报2020年主管报刊社会效益评价考核、年检、审读等情况,认真总结和梳理报刊社发展中遇到的问题,研究部署今后重点工作。中国商业联合会党委书记、会长姜明出席会议并讲话提出工作要求;北京市委宣传部二级巡视员丁梅出席会议讲话指导;中国商业联合会党委常委、副会长傅龙成作具体工作部署。中国商业联合会常务副秘书长、办公室主任沈实,中国商业联合会宣传处处长李海东,中国商联主管33家报纸、期刊、出版社主要负责人,主办单位负责人参加会议。

  姜明会长强调,加强对主管报刊出版社的工作指导是国家委托给中国商业联合会的一项重要职责,也是商会党委落实党的意识形态工作责任制的一个重要组成部分。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作,中国商联每年都会召开专门的工作会议推动和落实。

  姜明会长指出,当前要正确认识当前我国意识形态领域所面临的主要形势,准确把握思想宣传意识形态领域的新动向。因新冠肺炎疫情在全球范围内肆虐,世界经济陷入低迷期,国际政治格局和国际关系加速演变。以习近平总书记为核心的党中央,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,统筹疫情防控和经济社会发展,团结带领全党全国各族人民迎难而上,行大道、迎大考、过大关,在危机中育先机、于变局中开新局,推动党和国家事业取得了新的重大成就,广大人民群众精神面貌昂扬向上,意识形态工作民心基础深厚坚实、呈现崭新局面。

  姜明认为,在充分看到当前国内良好态势的同时,也要保持清醒的认识,增强机遇意识和风险意识。2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是中国共产党成立100周年,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。世界进入动荡变革期,百年未有之大变局加剧演变,发展面临前所未有复杂环境,必须统筹发展和安全,强化风险预判,高度警惕和关注相关动向。第一,“十四五”新开局,要防范经济、社会、民生领域热点问题向思想宣传领域传导的风险。商贸流通服务业在国民经济中占比很大,行业企业数量众多,涉及从业人员更多,要避免有人炒作敏感话题,鼓动相关群体进行非理性表达。第二,进入疫情防控常态化阶段,要防范疫情持久冲击导致的衍生风险。第三,网络传播巨变时代,要防范网络意识形态领域新挑战新风险。算法时代个性化加剧,不同群体在热点事件上的立场观点不断碰撞,社会事件极易情绪化、偏执化,网络舆论经常绑架事实真相。要牢牢把握住媒体“三向”,防范利用人工智能大量制作假信息,利用算法推荐定向传播不良价值观。

  姜明会长指出,“十四五”期间,我国正在进入一个新的经济发展周期,在“双循环”新发展格局下,商贸流通服务业的重要性必然会较以往大幅提升,聚光灯会高频次照在这个行业,社会关注度也将大为增强。中国商联深感任务艰巨,责任重大,各主管报刊社的担子也不轻。越在此时,越要提高政治站位,增强忧患意识,清醒看到思想宣传领域面临的复杂形势。各报刊出版社党组织和领导干部要增强责任意识,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,压实意识形态工作责任,筑牢守稳各级、各类宣传平台阵地。

  姜明会长对主管报刊出版社和宣传工作提出要求。第一,要坚定主心骨,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。各出版单位、主办单位党委党组理论学习中心组要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,推动学习贯彻向纵深发展。进一步完善学习制度、提升学习效果。第二,要唱响主旋律,聚焦建党百年主题宣传,做大做强主流思想舆论。进一步把庆祝中国共产党成立100周年宣传教育作为贯穿全年的工作主线,做好主旋律内容宣传。第三,要强化管理权,严格落实意识形态工作责任制。33家报刊出版社和主办单位要严格贯彻落实《党委党组意识形态责任制实施办法》,强化政治责任、主体责任,落实主办责任,确保宣传舆论阵地与党中央完全一致。要设置专门的工作机构,加强督促指导,管好管住本单位所属的各类平台阵地,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要把网络新媒体管理作为重中之重,落实好网络意识形态工作责任制。第四,要加强新闻出版违法违规问题监管力度。要聚焦群众反应强烈的新闻违法违规活动突出问题,以打击有偿新闻、网络新闻敲诈、假新闻为重点,坚决纠治新闻违法活动,有效规范网上网下新闻传播秩序。第五,要围绕商贸流通行业重点工作,合力开展新闻宣传报道。各主管报刊社要以大局为重,积极宣传“双循环”新发展格局下的行业机遇,大力弘扬商贸流通服务业的先进企业、先进经验、先进做法,相互支持、相互配合,形成宣传合力,推动商贸流通服务行业高质量发展。

  丁梅巡视员代表北京市委宣传部传达了国家有关宣传工作精神,从多个方面对中国商业联合会主管报刊出版社的工作提出要求。她指出,要提高政治站位,坚持正确舆论导向,保证意识形态领域安全;要满足人民对美好精神生活的需求,提供更好的内容产品;要按照文化强国的要求,打造精品报刊;要积极应对科技革命和产业革命;强化法制意识;要进一步强化国际视野。

  傅龙成副会长通报了主管报刊出版社2020年度社会效益评价考核、年检、审读等工作情况进行了通报。对取得的成绩予以了表扬,对工作的不足之处及其内在原因进行了剖析,指出了改进方向和方式方法,对下阶段工作做出具体布置。

  会上,《中国调味品》杂志社、《中国商论》杂志社主要负责人结合各自先进做法进行了发言交流。中国商业联合会财务部、人事部、会展部等有关负责人参加会议。

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接