当前位置:首页 > 图片新闻

中国商业联合会与美团签署合作协议

来源:办公室          发布日期:2020-12-18 17:16:46
打印 分享到:

  12月17日,中国商业联合会与美团在北京签署合作协议。中国商业联合会会长姜明、副会长张丽君、副秘书长王京红、副秘书长李祥波、宣传处处长李海东、办公室张迅淼;美团副总裁陈荣凯、行业发展中心主任许云飞、消费促进中心主任焦炜铭等参加签约仪式。

  姜明会长感谢美团对中国生活服务业大会等商会活动的支持。他指出,美团是中国互联网领域的头部企业之一,近年来发展很快,创新能力很强。美团的发展也是中国商业改革发展的一部分。过去,中国商业的组织化程度很低,集中度不高,传统商业企业运用传统方式很难解决这个问题。近年来,美团等企业所采用的互联网商业模式,使原来分散状态的商业变得更为集中,解决了许多传统商业企业以前没能解决的问题,为行业发展提供了强劲的动力。时至今日,中国商业的发展与以往大为不同,组织化程度明显提高,发展效率明显提升。从这个角度来说,美团的发展使商业行业从中受益。同时,美团的生活服务平台为广大消费者提供了很多生活便利,也使广大消费者从中受益。

  姜明指出,中国商业联合会是国内商贸流通服务业最大的社会组织之一,主要工作就是做好行业服务。一方面是为行业发展服务,为零售商、商超企业等行业企业服务,推动商业业态的改革创新;另一方面是为消费者服务,通过创新商业模式,丰富消费模式,让广大消费者享受到生活实惠。一直以来,中国商联和美团都是在商务部的业务指导下开展工作,彼此之间的关系越来越密切。未来要进一步加强合作,共同推动生活服务业的发展。

  姜明强调,十九届五中全会和十四五规划要求坚持扩大内需这个战略基点,加快培育完整内需体系,畅通国内大循环,全面促进消费。目前,社会消费品零售总额占国民经济的比重很高,这既明确了消费对经济发展的基础性作用,又强调了拉动消费是经济发展的重要任务。双方要积极落实十九届五中全会精神,以科技创新为支撑,鼓励消费新模式新业态发展,提升生活服务业的组织化程度。此外,随着经济高质量的发展,人民的消费需求会越来越多,人民的消费要求也会越来越高,要推动服务业数字化,通过提供更高水平的便民化服务,进一步满足人民日益增长的美好生活需要。

  姜明认为,国内生活服务业发展很快,传统方式组织起来很难,要加强联合与合作,通过科技创新提高行业发展质量,一起推动、共同引领生活服务业走向更高水平。中国商业联合会也将进一步加强政府沟通,发挥联系企业、联合企业的协会组织优势,为广大行业企业搭建沟通渠道和桥梁,一起将中国商业流通服务业做大做强。

       张丽君副会长表示,中国商业联合会今年与美团的合作都很成功,特别是疫情期间联合推出的无接触配送标准,在抗疫过程中发挥了重要作用,展现了行业组织的社会形象,体现了美团的企业社会责任,得到了党中央国务院的肯定,也获得了社会的广泛认可。今后,中国商业联合会将在两个方面与美团加强合作:一是关注生活服务业和行业企业发展中的热点问题。中国商联愿意作为政府和企业之间的桥梁纽带,倾听社会有识之士的声音,通过提交《要报》等多种形式,积极反应企业诉求和行业之音。二是循序渐进地推出生活服务业细分行业的景气度指数。通过分析数据和分析报告,及时反映服务业对国民经济的拉动作用,呼吁政府部门提高对服务业的关注度,及时了解服务业的发展变化、发展动向和改革创新,进一步扩大行业组织和企业的影响力和话语权,为政府部门提供政策参考。

  美团副总裁陈荣凯对中国商业联合会的来访表示欢迎,随后详细介绍了美团的发展现状。他介绍,目前美团共有平台用户4.8亿,平台商户650万家,2019年总营收约为975亿元人民币,目前的市值为18000多亿港元。平台目前共有200多个品类,其中餐饮行业规模最大,共有300多万家餐厅,年交易额高达3600亿元,占国内餐饮总额约8%。其次为住宿业,酒店和民宿各为50万家,共计100万家,年间夜量为3.9亿,美团目前是全球最大的酒店在线预订平台。此外,医美丽人、亲子教培、休闲娱乐、社区生活服务等也是交易量较大的行业。同时,美团拥有全球最大的即时配送网络,美团骑手数量多达500万,锻造了一支高效、励志的队伍,为人民生活提供了巨大便利。美团每年收取外卖佣金约490亿元,其中410亿元会用于骑手工资等支出,以此保障骑手队伍的稳定。未来,美团将进一步深耕生活服务业,提高服务占比;进一步从中国城市化发展中获取发展动力,打造更优质的生活服务平台;进一步把服务业数字化作为发展方向,为平台商户提供先进的数字化服务。

  陈荣凯表示,中国商业联合会多年来对美团提供了很大支持和帮助,美团对此深表感谢。双方都处于商业流通领域,合作点很多,希望今后能继续获得中国商联的支持,延续双方已经开展的合作,加强彼此之间的联合与沟通,在行业研究、促进消费、反映行业实际等方面能够有更深入的合作。

  随后,张丽君副会长与陈荣凯副总裁共同签署合作协议。

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接