当前位置:首页 > 图片新闻

我会与万达阿里麦当劳等企业就履行社会责任座谈

来源:办公室          发布日期:2020-11-12 14:59:39
打印 分享到:

  

       11月11日,商业企业社会责任座谈会在北京召开。中国商业联合会副会长张丽君出席会议。会议由中国商业联合会与责任云研究院联合主办。中国商业联合会副秘书长、行业发展部部长王京红,会员部副部长张艳彬,法规综合处处长靳晓蕾,党委办公室曹志霞,商业信用工作委员会秘书长戴征洪,责任云研究院院长汪杰,资深研究员黄晓娟,高级研究员陈美彤,院长助理张轩,万达集团企业文化中心常务副总经理陈志平,阿里巴巴集团公共事务部总监熊弢,麦当劳公共事业部高级经理杨锐,国美零售品牌中心经理胡泽、张艳超,物美集团公共关系高级经理陈韵哲等参加座谈会。会议由中国商业联合会宣传处处长李海东主持。

  张丽君副会长表示,履行社会责任关乎社会效益,自从国务院国资委启动《行业社会责任蓝皮书》项目后,中国商业联合会党委高度重视,专门成立了工作领导小组,从组织机构上予以保障,推动这项工作的开展。同时,蓝皮书的编撰,也为商业行业的协会组织和企业提供了一个绝佳的机会,向党中央国务院、向全社会,说明商业行业社会责任的履行情况,介绍中国商联和商业企业在社会责任方面所做出的重要贡献。

  她指出,中国商联多年来一直坚持履行社会责任,在标准制定、行业发展、扶贫攻坚、妇女权益保障等方面做了大量工作。同时,根据国资委的要求,中国商联还将择优挑选出6家在履行社会责任方面表现优秀的企业,在蓝皮书中介绍和分享他们的经验和做法。这次座谈会要加强协会、企业与蓝皮书课题组之间的沟通,了解相关方面的要求,探讨从什么角度阐明社会责任履行情况,探讨如何将企业的经济效益和社会效益统一发展。在责任云研究院的技术支持和辅导下,在数量上和质量上保证蓝皮书商业篇能够按时完成,力争如实、完整、全面地展示商业行业的实际面貌。

  责任云研究院院长汪杰详细介绍了《行业社会责任蓝皮书》项目的发起背景,指出这是继《中央企业社会责任蓝皮书》之后又一个重要课题,涉及多个行业,得到了包括中国商业联合会在内的11家协会组织的支持。随后,就项目的成果展现方式、工作职责、工作安排做了说明介绍。

  麦当劳、万达集团、阿里巴巴、国美零售、物美集团等企业参会代表,分别从扶贫攻坚、防疫抗议、复产复工、保障就业、减租降费、电商脱贫、节能补贴、带动消费、救助病患儿童等方面,分享了本企业践行社会责任的具体案例。其中,万达的“贵州丹寨县整县扶贫项目”、麦当劳的公益基金项目、阿里巴巴的“阿里小二脱贫特派员”项目、国美的“售后十免”项目、物美的“扶贫超市”等项目,令人印象深刻,且已取得了显著的社会效果。

  据介绍,《行业社会责任蓝皮书(2020)》计划于2021年上半年正式发布,并面向社会进行宣传推广。

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接