当前位置:首页 > 图片新闻

“2021年中国商业十大热点展望”第一次研讨会在京召开

来源:专家工作委员会&宣传处          发布日期:2020-09-28 14:05:14
打印 分享到:

            

       2020年9月25日, “2021年中国商业十大热点展望”活动第一次专家研讨会在北京举办。该活动由中国商业联合会主办,中国商业联合会专家工作委员会承办,香港冯氏集团利丰研究中心、《中国商贸》杂志社协办。中国商业联合会党委常委、副会长、高级经济师傅龙成,中国社会科学院财经战略研究院研究员、博士生导师宋则,担任专家评审组组长。20多位来自商务部、科研院所、行业协会、新闻媒体的领导、专家和学者参加了此次评审会议。会议由傅龙成副会长主持。

  傅龙成副会长表示,“中国商业十大热点展望”活动已经连续举办了18年,这既是一项有着较长历史沿革、并仍在不断发展的工作,又是商贸流通服务业多年形成的一个品牌,能坚持这么长时间很不容易,大量专家学者都付出了很多努力和学识。每年的评选都反映一些中国商业领域的热点事件,传递一些有价值的研究信息,作出一些有前瞻性的方向判断,获得一些良好的社会反响,说明这项工作行之有效、取得了较好的研究成果和传播效果。受新冠疫情影响,2020年是一个与众不同的年份,宏观经济和市场主体都受到不小的影响,希望各位专家针对2020年特殊时期的市场运行、国家政策、行业恢复、消费拉动、市场转型、业态创新等情况进行充分交流讨论,提出对明年市场的预判。

  与会专家随后展开了前瞻性的研讨,从国家出台的宏观政策到微观市场运行,几乎涵盖了商贸、流通、生活服务等主要商业领域。讨论的焦点包括,疫情对行业的影响,现代化流通体系建设,如何促进消费拉动内需,外贸转内销路径,商业数字化建设,消费的结构性分化,绿色健康消费需求提升,渠道下沉,跨行业互助抱团,餐饮复苏,零供关系、终端和品牌商关系变革,抖音、快手、小程序等直播带货形式,电商新业态,配送到家服务等等。会议持续讨论近四个小时,先后提出20多个商业热点等相关问题。

  傅龙成副会长对与会专家提出的商业热点问题给予肯定,并要求专家工作委员会尽快把专家的意见收集汇总起来,归纳整理,提交给160多位专家委员,征求他们的意见和建议。根据安排,第二次研讨会将于2020年10月下旬举行。

  参加此次会议的专家学者还有:中国物流与采购联合会原常务副会长、研究员丁俊发,中国商业经济研究中心原主任、研究员刘海飞,中国商业经济研究中心主任、研究员姚力鸣,中国社会科学院财经战略研究院流通产业研究室主任、研究员依绍华,中国人民大学商学院贸易经济系主任、教授王晓东,中国人民大学商学院副教授谢莉娟,中国商业联合会特邀副会长、中华全国商业信息中心副主任曹立生,北京财贸管理干部学院商业经济研究所所长赖阳,中国人力资源研究中心主任曾令同,中国烹饪协会副会长吴颖,中国百货商业协会秘书长杨青松,中国连锁经营协会秘书长彭建真,中国商业联合会常务副秘书长、办公室主任沈实,全国农贸中心联合会副秘书长张娟,中国商业联合会宣传处处长李海东,商务部市场运行司副处长宋松,商务部市场体系建设司张倩,中国商报社副总编辑胡斌,中国社会科学院财经战略研究院流通产业研究室副研究员张昊,IBMG商业智库总裁唐韶娟,香港冯氏集团利丰研究中心华北地区首席代表李涛,香港冯氏集团利程坊(上海)商贸有限公司董事林星晔,中国商业联合会专家工作委员会副主任、秘书长郁迪,中国商业联合会专家工作委员会副秘书长杨金龙。

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接