要闻

首页» 商会概况» 监事会

监事会

  监事会人员名单:

  监事长:周京英(女)

  副监事长:孙莲(女)

  监事:徐舰 中国商报社社长

  纳绍平 全国城市农贸中心联合会副会长兼秘书长

  王占云 石家庄市商业联合会监事会主席

  张月娟(女)山东德百集团党委副书记、工会主席

  联系方式:

  电话/传真:010-68391212

  邮     箱:jsh2345@sina.com

  Q      Q:496735561

  中国商业联合会监事会工作规则

  (中国商业联合会第二届监事会2016年5月20日印发)

  第一条  为规范中国商业联合会监事会(以下简称监事会)工作,提高监督质量,确保监事会有效地履行监督职责,根据《中国商业联合会章程》(以下简称《章程》)规定,并结合实际,制定本工作规则。

  第二条  监事会是中国商业联合会(以下简称本会)的监督机构,接受中共中国商业联合会委员会的领导,对会员代表大会负责。

  第三条  监事会依据《章程》、《社会团体管理条例》所赋予的职责和相关法律、法规开展工作。

  第四条  监事会由5-7名监事组成。监事会设监事长1名,根据工作需要可设副监事长1名。监事由会员代表大会选举产生。

  监事应遵守《章程》和有关法律法规,忠实、勤勉履行职责。

  本会理事会会长、副会长、秘书长、理事不得兼任监事。

  第五条  监事每届任期5年,任期与理事会任期相同,可连选连任。监事长连续任期不得超过两届,年龄不超过70岁。

  第六条  监事会职责:

  (一)监督本会依照《章程》及内部管理制度开展工作的情况;

  (二)监督本会执行会员代表大会、理事会决议的情况;

  (三)监督本会重大收支和会费的收缴、使用情况;

  (四)向会员代表大会、理事会报告工作,并对会议决议事项提出意见和建议;

  (五)完善监督办法。监事会通过座谈会、书面、通讯、网络等形式,对本会《章程》、内部管理制度和会员代表大会、理事会决议的执行情况等开展监督检查或专项调查;对损害本会利益的行为和人员,经调查核实后,及时向有关方面和本会法人代表报告;

  (六)受理本会及会员单位的投诉(投诉表可在下载专区下载)。

  (七)完成会长办公会交办的其他专项工作。

  第七条  监事长行使职责:

  (一)负责主持监事会工作和处理日常事务,召集监事会会议;

  (二)代表监事会向会员代表大会、理事会报告工作;

  (三)审定、签发监事会的报告和其他重要文件;

  (四)根据需要列席本会理事会、会长办公会等重要会议,参加本会重要活动,对本会重大投资项目、重要业务活动、涉及法律诉讼等发表意见和建议。

  第八条  监事会每年至少召开1次全体会议。监事会会议须监事本人出席,如不能参会,应事先请假。监事会会议须有2/3以上监事出席方能召开,其决议须经到会监事半数以上通过方为有效。休会期间,根据工作需要,可以书面、通讯、网络等形式征求监事对工作的意见和建议。

  第九条  监事会实行民主集中制的议事制度。监事有权充分表达意见和建议。对监事会通过的决议,全体监事应予遵守并执行。对所涉及的不宜对外披露的信息和意见应予保密。

  第十条  监事会办公室设在本会,其发挥职能所必需的办公条件由本会提供,办公经费纳入本会财务预算。

  第十一条  本规则自印发之日起实施,由监事会负责解释。