要闻

首页» 商会动态» 公示公告

公示公告

关于开展2017年全国商业优秀质量管理小组等的通知

发布日期:2017-04-05

  关于开展2017年全国商业优秀质量

  管理小组等的通知

  

  各省、自治区、直辖市、计划单列市商业主管部门,商业联合会(行业协会),各有关商业企业:

  为贯彻落实党的十八大以及十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,积极应对企业发展面临的严峻形势和挑战,促进行业转型升级创新和提质增效,总结和交流全国商业优秀质量管理活动的成绩和经验,我会决定全面贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》精神,2017年继续组织开展评选和表彰全国商业优秀质量管理小组、质量信得过班组、质量管理小组活动优秀企业和全国商业质量管理先进工作者(包括:全国商业质量管理小组活动卓越领导者和优秀推进者)的活动,总结和交流2016年全国商业行业质量管理小组活动的先进经验,表彰其活动中涌现出来的优秀代表,并于今年7月召开成果发布和表彰会。对于评选出的优秀代表,我们将推荐至中国质量协会,参加全国质量管理小组代表大会。现将具体事宜通知如下:

  一、2017年活动主题:

  (一)QC小组活动主题:践行标准,求真务实,创新发展。旨在以贯彻《质量管理小组活动准则》团体标准为契机,引导广大小组严格按照程序开展活动,更加注重实效,创新推进方式,拓展活动领域,提升成果质量,促进质量管理小组活动持续健康发展。

  (二)质量信得过班组活动主题:“树理意识,加强引导,务实推进”。 旨在引导班组树立质量意识、顾客意识、改进意识,紧紧围绕“质量为相关方创造价值”的核心理念,创造特设鲜明的“质量信得过班组”,使班组活动成为提升基础管理水平、激发员工创新能力、增强内生发展动力的有效手段和载体。

  二、推荐方式:

  (一)由各地区、各行业协会依据标准,对本地区,本行业质量管理小组活动开展较好的企业给予大力推荐。

  (二)各企业依据标准自荐。

  三、推荐条件:

  (一)全国商业优秀质量管理(QC)小组:

  1.围绕企业方针、目标及流通、经营、服务活动中存在的问题开展活动,取得显著成效,其经验有普遍推广意义。

  2.注重全员参与活动过程和活动结果,并有创新,注重工具方法的应用。

  3.坚持学习、实践并传播QC 小组活动知识、经验和有关业务、技术知识,不断提高技能和管理水平。

  4.推荐要求:

  (1)优先推荐以现场员工为主体,并具有“小、实、活、新”特点的质量管理小组。

  (2)重视小组现场活动的记录和凭证。

  (3)本地区(行业)的评委应符合中国质协《全国质量管理小组活动诊断师注册制度》条件,具备全国质量管理小组活动中级以上诊断师资格,并保持公正性。

  (二)全国商业质量信得过班组:

  1.依照《质量信得过班组建设管理办法》、《开展质量信得过班组活动实施指导意见》(2013年修订)相关要求,本着“质量为相关方创造价值”的核心思想,开展商业质量信得过班组建设活动。

  2.以行政班组为基本单位,围绕组织的经营战略和战略部署分解目标,运用质量管理理论和有效的质量工具方法,稳定提高商品、服务和工作质量,取得顾客满意和信任。

  3.本地区(行业)质协和有关单位对申报全国商业质量信得过班组进行材料审核,必要时现场确认,提出推荐意见。

  4.基本条件:

  (1)以提升商品、服务质量为目标,以顾客为关注焦点,注重现场管理,各项基础管理工作健全、落实。

  (2)班组成员牢固树立质量意识和服务意识,在综合素质、业务技能水平、执行力和创新力等方面持续提升。

  (3)班组成员积极参与群众性质量改进活动,运用质量管理理论和方法,采取各种与组织相适宜的质量工具,有组织的开展班组建设和质量改进活动。

  (4)班组活动目标完成率在本单位突出,班组产品、服务质量达到同行业、同工序先进水平;现场活动记录齐全,相关活动结果得到顾客确认,满意程度高;推进工作有特色,并具有普遍推广意义,做到“自己信得过,顾客信得过”。在近三年内班组开展质量改进活动的小组曾获得全国优秀质量管理小组等光荣称号。

  (5)班组近三年无质量、安全、环保事故。

  (三)全国商业质量管理优秀企业:

  1、认真贯彻国家法律法规,依法经营。

  2、贯彻国家质量管理标准,建立企业质量管理体系,积极推动全面质量管理,为顾客提供满意的商品和服务。

  3、 质量意识强 ,“讲诚信、反欺诈”,深化产品、服务质量,推动品牌建设,企业在社会、市场和用户中有良好的声誉。

  4、商(产)品及服务质量在国家各级质量监督抽查中合格,在近两年无重大安全、质量事故。

  5、群众性质量管理活动活跃,QC小组普及率、活动率、成果率在本地区(行业)名列前茅,组织推动工作方面有特色并具有普遍推广意义。

  (四)全国商业质量管理先进工作者:

  1、坚持党的路线、方针、政策,法律意识强,严格遵守国家法律、法规。

  2、在企(事业)单位从事质量管理工作三年以上,掌握商业质量管理基本理论,热爱本职工作。具有良好的职业道德和务实的工作作风。

  3、潜心研究质量(产品、商品、服务)工作,有新成果。热心群众性的质量改进活动,积极推进本单位质量小组活动的开展,善于学习先进经验,

  4、企业质量管理制度健全、落实。企业三年内无重大顾客投诉,质量工作有较高的知名度。

  5、在推动QC小组活动上新台阶、推行全面质量管理和推广质量管理工具方法应用方面成效突出。

  对于获得本次活动荣誉称号的优秀班组或个人,我会将优中选优,向中国质量协会推荐全国优秀质量管理小组、质量信得过班组、质量管理优秀企业、全国质量管理小组活动卓越领导者和全国商业质量小组活动优秀推进者。对质量管理小组活动开展较好、组织和推荐工作富有成效的地区和行业协会,我会将给予适当表彰。

  四、材料要求:申请全国商业优秀质量管理小组(详见附件1)、全国商业质量信得过班组(详见附件2)、全国商业质量管理优秀企业(详见附件3)、全国商业质量管理先进工作者申报表(详见附件4),请按附件的填报要求填写一式两份后,于8月30日前邮寄到我会科技质量部。

  另请各地区、各行业申请全国商业优秀质量管理小组及统计本地区、本行业的QC小组情况,并填写质量管理小组/质量信得过班组活动概况统计表(详见附件5),于5月底之前邮寄到我会科技质量部。

  五、费用:本项活动不收取评审费用。

  特此通知。

  联系人:李玉海  (中国商业联合会科技质量部)

  电  话:010-68392495   68392471

  传  真:010-68392469     邮  箱:lyh68392469@sina.com

  地  址:北京市月坛北街25号2403室   邮  编:100834

  

  附件:

  1.全国商业优秀质量管理小组申请表

  2.全国商业质量信得过班组申请表

  3.全国商业质量管理优秀企业申请表

  4、全国商业质量管理先进工作者申报表

  5.商业质量管理小组/质量信得过班组活动统计表

  

  

  

  2017年3月20日