要闻

首页» 商会动态» 公示公告

公示公告

关于评选“2016-2017(第十二届)中国零售业年度人物”的通知

来源:中商联行业发展部 发布日期:2017-03-23

  关于评选“2016-2017(第十二届)

  中国零售业年度人物”的通知

  中国零售业年度人物评委会委员、各地商业联合会(行业协会)及有关零售企业:

  中国商业联合会与中国商报社主办的“2016-2017(第十二届)中国零售业年度人物”评选活动,于2017年3月至5月进行,并于5月下旬在重庆召开的“第十二届中国零售商大会暨展会”期间公布评选结果。现将活动有关内容通知如下:

  一、活动宗旨

  在拉动经济增长的“三驾马车”中,消费已经连续3年成为经济增长的第一驱动力。2016年,我国最终消费对经济增长的贡献率达到64.6%,这是新世纪以来的最高水平。在我国经济发展进入新常态的情况下,这一变化充分说明我国的经济结构正在经历着历史性的重要转变,也就是说,朝着进一步扩大内需的方向在转变。

  与此同时,零售业在国民经济中扮演着举足轻重的先导产业角色,而卓越的零售管理人才,则不仅影响着自己的团队、自己的员工和自己的竞争对手,影响着行业的走向,也影响着零售界之外的经济社会。

  面对世界经济复苏艰难、国内经济下行压力加大的挑战,有危机感、紧迫感、更有使命感的中国零售人,从容应对挑战,奋力攻坚克难,把改革创新贯穿于扩内需、促消费和深化流通体制改革、加快企业做强做大的各个环节,着力深化改革,激发市场活力和企业内生动力,涌现出了一批转型发展、创新发展的佼佼者。

  “2016-2017(第十二届)中国零售业年度人物”评选活动,旨在向国内外零售界、工业界、金融界、新闻界及社会各界集中展现零售人的骄人风采,并表彰他们对行业转型创新发展所做出的重大贡献。同时,也希望通过“中国零售业年度人物”评选活动,加强企业和媒介的全面合作,大力宣传优秀企业形象和先进企业品牌,推动中国零售业持续健康发展。

  二、活动组织

  主办单位:中国商业联合会   中国商报社

  承办单位:中国商报社

  以双方名义在“第十二届中国零售商大会暨展会”开幕式上公布评选结果并举行评选揭晓典礼,期间在中国商报进行特别宣传报道。

  三、评选对象

  此次评选活动面向零售业的所有业态,评选对象为:

  (一)在中国大陆注册的零售企业的高层管理者。

  (二)面向零售业并为零售业发展做出重要贡献的服务商高层管理者。

  (三)为零售业改革发展提供理论和战略指导的专家学者。

  四、评选流程

  (一)组建由行业协会、商务主管部门和专家学者、新闻媒体的代表构成的中国零售业年度人物评委会。

  (二)评委会各委员以及各地商业联合会(行业协会)可根据“中国零售业年度人物”评审标准(见下文)推荐参选人物,并将参选人物的相关资料和推荐意见于4月20日前寄至:北京西城区报国寺1号中国商报社中国零售业年度人物评委会办公室(邮编:100053)。

  (三)评委会在综合各地推荐的参选人物的基础上,提出候选名单(零售商占70%,服务商等占20%,专家学者占10%),并组织候选人员单位提供参评材料。

  (四)评委会初审、遴选公示榜单,并做成网页及链接,在中国商业联合会网站、中国商报网站(中国商网)、中国零售商大会暨展会网站上进行投票、公示,接受社会监督,并通过适当途径定向征求意见。

  (五)评委会终审,综合各方意见,确定其中呼声最高的10人排定最后榜单。

  (六)通知获奖人参加大会揭晓典礼。

  (七)5月24日晚,在本届零售商大会开幕式暨颁奖典礼上揭晓评选结果。

  五、评审标准

  (一)零售企业人物入选标准:

  1.领导该零售企业取得了不凡的财务收益,与同业态企业相比令人钦佩。

  2.在其领导期间,该零售企业通过实体商业创新、O2O等发展模式的转型升级,加大供给侧改革等经营管理的改革创新力度,实现了经济效益的增长和管理效率的提升。

  3.培养并拥有一支完整、高效的管理团队,其在管理方面有突出的能力,深受下属爱戴。

  4.熟悉零售一线业务,在零售管理、营销、转型、创新及决策方面拥有极高的达成率,深受本地甚至全国业界拥戴。

  5.为零售业整体市场环境和行业素质的提升做出了突出贡献。

  (二)零售业服务商人物入选标准:

  1.其服务产品和解决方案给零售企业带来巨大的增值效应。

  2.零售企业对其服务产品和解决方案的满意度很高。

  3.其服务产品和解决方案具有很强的适应性、创新性和超前性,对推进零售行业信息、决策、营销、管理的现代化和效率的提升产生很大的影响力。

  (三)零售业研究专家学者:

  1.在行业理论和战略研究领域取得重大的成果,为零售行业的持续健康发展,提供了创新指导和智力支持,深受业内好评。

  2.其思想和智慧对政府的决策和行业的走向产生重大影响,对行业发展贡献巨大。

  六、相关说明

  “中国零售业年度人物”评选活动品牌所有权归中国商业联合会和中国商报社共同所有。为保证评选品牌的公信力和长期建设,此活动不进行商业化运作,不收取参评费。

  中国零售业年度人物评委会办公室设在中国商报社。

  地  址:北京西城区报国寺1号(邮编:100053)

  邮  箱:lsyndrw@sina.com

  联系人:胡斌  蒋永霞

  电  话:010-83128891  63044753

  传  真:010-83125648  63014827

 

  附件:2016-2017中国零售业年度人物提名推荐表

  2017年3月9日