当前位置:首页 > 商会动态 > 分支机构

全国第四期易货师职业能力培训班在烟台成功举办

来源:中国商联易货贸易分会          发布日期:2021-12-31 09:20:03
打印 分享到:

        2021年12月28日至12月30日,全国第四期易货师职业能力培训班在山东烟台成功举办。本次培训班是在中国商业联合会易货贸易分会的指导下,由中国商业联合会易货行业培训项目技术支持单位易货师(济南)职业技能鉴定中心主办,山东源帮帮平台运营有限公司承办,山西省民营企业资产置换协会、烟台青年企业家企业管理协会易货服务工作委、烟台全盛家政有限公司、山东瀚海泉管道直饮水技术有限公司支持。来自全国各地易货需求、易货配套、易货服务相关企业的30多名学员参加培训。

  中国商业联合会副会长刘勇应邀出席开班仪式并致辞。刘勇副会长指出,易货师职业能力培训是中国商业联合会易货贸易分会在易货行业领域开创先河的培训项目,既有多年来探索积累的基础,又有新职业规范定义指导下的创新。今年3月,人力资源与社会保障部、国家市场监督管理总局、国家统计局联合发布“易货师”新职业。中国商业联合会从2018年起就有组织地推进易货行业人才培养工作,在全国范围内举办了十多期易货行业相关培训。这些培训工作为易货师新职业的出现做出了贡献,为新职业的人群定位和主要工作内容在实践中给予了探索和证明。

  中国商业联合会易货贸易分会副会长、烟台云帆投资有限公司董事长王建波在开班致辞中表示,易货贸易是现代经济的有效方式和重要补充。无论是国际市场还是国内市场,易货贸易都将发挥有益的作用,发展空间巨大。当前,易货行业从业人员素质参差不齐,从业不道德、不诚信等问题时有发生,规范的易货师培训是弥补这些短板的有力举措,对行业健康发展有着重要意义。

  烟台经济技术开发区人力资源和社会保障局劳动关系处处长付学军对培训班的举办表示祝贺。他表示,近年来,易货贸易新业态、新模式在烟台不断发展,成为当地经济的新亮点。希望以本次培训班为契机,加强对易货行业专业知识技能的学习。

  承办单位山东源帮帮平台运营有限公司董事长李海涛表示,源帮帮是一家专门从事平台运营的服务机构,公司以金融投资者思维,以股权为中轴,以教育入平台出理念为线,以帮扶中小微企业为使命,把线上零售易货与线下实体项目高度融合,助力企业和有识之士快速发展。在中国商联易货分会的指导下,在支持单位的参与下,全体会务组成员深入开展调查研究,积极搜寻有需求的单位和个人,圆满完成招生工作,为培训班的顺利举办起到了积极促进作用。希望通过本次培训班的举办,为易货行业人才培养工作贡献一份力量。

  山西省民营企业置换协会常务副会长林青飞,烟台青年企业家企业管理协会主席陈洋俊名,烟台青年企业家企业管理协会易货服务工作委会长王吉雷,烟台全盛家政有限公司董事长宋睿晨,山东瀚海泉管道直饮水技术有限公司董事长竺志强,中国人寿莱山支公司总经理刘洋分别代表支持单位讲话,介绍了各自单位的有关情况,并从行业协会、易货服务企业、易货需求企业、易货配套企业的角度,谈了对易货的认识。

  本期培训班邀请了中国商业联合会易货贸易分会特邀顾问、中央财经大学文化与传媒学院院长、教授、市场监管法律研究中心主任刘双舟带来《数字经济时代易货贸易法律风险与防范》的授课。中国商业联合会易货贸易分会名誉会长洪涛教授进行《现代易货贸易基础知识》的授课。中国商业联合会特邀副会长、中国商业联合会易货贸易分会李兴远进行《易货师新职业解读与业务实操》的授课。中国商业联合会易货贸易分会副会长、河南物桥实业有限公司董事长吴庆涛进行《易货思维与从业基本技能》的授课。中国商业联合会易货贸易分会副会长、济南爱航云网络信息服务有限公司董事长黄蘭育进行《易货文化与职业道德》的授课。中国商业联合会易货贸易分会副会长、东北好礼供应链管理(辽宁)集团有限公司董事长孙波进行《现代国际易货贸易发展趋势——国际易货贸易园区实践交流分享》 的授课。中国商业联合会易货贸易分会会员单位山东源帮帮平台运营有限公司董事长李海涛分享了《平台经济与数字易货贸易结合带来的价值远景》 。

  全国第四期易货师职业能力培训班的成功举办,为烟台易货事业的规范发展注入新动力。通过理论与实践相结合的系统培训,一方面帮助易货服务企业的学员,树立从业信心,明确发展目标,引导正确方向,在易货之路上规避风险、少走弯路。另一方面帮助易货需求各行业企业的学员,了解易货专业知识,启发易货思维,拓展营销渠道。随着培训班的圆满落幕,学员们将奔向各自的岗位,用新易货理念为当地企业提供更专业的易货服务,用易货工具更好地解决自身企业营销、采购、解债等问题。中国商联易货分会将继续推进易货行业职业培训工作,着力加强易货行业专业队伍建设,为易货行业高质量发展提供人才支撑。

责任编辑:
关注中商联
友情链接