当前位置:首页 > 商会动态 > 分支机构

2021年中国易货行业十大事件发布

来源:中国商联易货贸易分会          发布日期:2021-12-31 09:15:30
打印 分享到:
为全面总结2021年影响中国易货行业发展的重大事件,大力宣传典型事件对促进行业发展的积极意义,展望和引领易货贸易创新发展趋势,提升社会各界对易货贸易产业的关注,为开展易货贸易相关工作营造良好的舆论氛围,助力中国易货贸易事业健康可持续发展,中国商业联合会易货贸易分会从不同类别、影响力、代表性、传播热度、新趋势等维度进行综合调研、分析,征求有关专家意见,评定出2021年中国易货行业十大事件。
2021年12月28日,中国商业联合会易货贸易分会在山东烟台举行了2021年中国易货行业十大事件新闻发布会。中国商业联合会副会长刘勇,商务部特聘专家、中国商业联合会易货贸易分会名誉会长、北京工商大学商业经济研究所所长洪涛,中国商业联合会特邀副会长、中国商业联合会易货贸易分会会长李兴远,中国商业联合会易货贸易分会秘书长刘宇虹,中国商业联合会易货贸易分会副会长黄蘭育、孙波、王建波、吴庆涛等参加会议。会上,洪涛教授发布了“2021年中国易货贸易十大热点事件”。
 
1、首个中国易货节成功举办
2021年3月1日,首届中国易货节通过线上与线下相结合的形式成功举办。活动以“新易货、新职业、新动能、新流通、新发展”为主题,来自东北、华北、西北、西南、华中、华东、华南七大区域的14个分会场与北京主会场连线,呈现了丰富多彩的活动内容,启动了多种多样的易货项目,喜迎牛年开门红。易货节以商务部发布的我国首个易货行业标准的实施日为启动日,易货节当天先后启动了易货贸易园区、社区易站、易货贸易口岸、易货大厦、线上易货平台、线下易货展厅、易货企业上市、易货千店计划、易货示范基地、农产品易货、文化易货等10多项易货贸易创新模式。
 
2、两会议案中建议支持进出口企业易货贸易
2021年3月10日,全国两会召开期间,全国人大代表、奇瑞汽车股份有限公司党委书记、董事长尹同跃提出了《支持进出口企业易货贸易,并提供便捷的结算和外汇核销通路》的议案。尹同跃代表表示,目前美元超发、汇率管制,严重制约贸易发展。在贸易不断扩大的大环境下,易货贸易能很好的规避外汇管制汇率波动而导致的贸易不畅问题。建议将易货贸易形式创新纳入国家战略性产业模式,尽早出台推动易货贸易结算和外汇核销的相关政策,使易货贸易能够合规并高效有序开展,为企业提供结算和外汇核销的便利。
3、“易货师”新职业发布推动易货行业人才培养工作迎来新局面
2021年3月18日,人社部、国家市场监督管理总局、国家统计局联合发布“易货师”新职业,明确了易货师的职业定义和主要工作任务。“易货师”属于企业高质量发展孕育出的新职业,专业“易货师”能系统运用资源整合理论,促进产、供、销和谐分配和优化资源,是企业急需的新兴复合型人才。新职业的发布标志着易货从业大军正式“转正”,促进易货行业培训和人才培养工作走向规范化、标准化的轨道。2021年11月25-28日,由中国商业联合会主办,中国商业联合会易货贸易分会承办的“易货贸易数字化创新赋能企业高质量发展”高级研修班成功举办。易货行业研修项目首次入选人社部专业技术人才知识更新工程,具有重要的引领和示范作用.
4、首个易货行业团体标准《易货贸易业务流程与管理基本要求》起草工作完成
2021年4月26日,中国商业联合会发布了《关于下达2021年第三批团体标准项目计划的通知》,《易货贸易业务流程与管理基本要求》经中商联团体标准管理委员会审核批准立项。该标准项目是我国首个易货行业团体标准。2021年5月24日、9月9日,《易货贸易业务流程与管理基本要求》团体标准起草工作研讨会在洛阳、北京举行。该标准由中国商业联合会易货贸易分会、中库会易融通(北京)物资贸易有限公司、河南物桥实业有限公司、山东省易货标准化研究院、融易通(深圳)投资股份有限公司、中库会(临沂)国际易货交易股份有限公司、云南盾元投资管理有限公司、易站绿色科技集团有限公司、辽宁中小企业信用服务有限公司、快易货国际贸易有限公司、济南爱航云网络信息服务有限公司等单位起草。标准首次就易货额度、服务佣金、价值评估、易货税收等行业焦点问题给予明确、规范。
5、全国性易货贸易行业组织正式成立
2021年6月30日,中国商业联合会党委常委会研究决定,设立中国商业联合会易货贸易分会。2021年8月6日,中国商业联合会2021年第一次常务理事会一致表决通过设立中国商业联合会易货贸易分会,李兴远同志任易货贸易分会会长兼登记负责人,刘宇虹同志担任秘书长。2021年11月1日,中国商业联合会易货贸易分会成立大会成功召开。中国商业联合会易货贸易分会的成立标志着我国易货行业唯一的全国性行业组织的诞生。中国商联易货分会秉承 “服务 联合 创新 规范”的宗旨,立足国内易货,放眼国际易货,致力于充分发挥易货行业组织的桥梁纽带作用,促进易货新业态、新模式健康发展,为企业盘活闲置资源、节约经营成本、拓展营销渠道、提高经济效益赋能,为我国商贸流通业转型升级和高质量发展助力,为国家构建“双循环”新发展格局、深入推进“一带一路”战略服务。
6、易货贸易成为“十四五”商务工作新亮点
2021年7月9日,商务部发布《“十四五”商务发展规划》。在《规划》第四章推进对外贸易创新发展的第三节培育贸易发展新动能中,明确提出“探索发展新型易货贸易”。这是易货贸易首次写入国家商务发展规划。2021年1月21日,“中非易货贸易平台”写入长沙市“十四五”规划。2021年1月23日,“探索小商品与大宗商品新型易货贸易模式”写入义乌市“十四五”规划。2021年3月1日,“积极探索新型易货贸易模式和易货贸易服务平台搭建,打造面向上合组织国家的跨境贸易易货服务平台”成为青岛“十四五”时期商务工作的主攻方向之一。2021年3月18日,“探索发展新型国际易货贸易”写入衢州市“十四五”规划。2021年7月27日,“试行境内境外多主体易货贸易”写入金华市“十四五规划”。2021年8月19日,“探索现代易货贸易等新业态模式,拓展新型贸易功能”写入《广州市南沙区港口与航运物流发展“十四五”规划》。
7、国际数字易货贸易园区成为易货行业发展新高地
2021年3月1日,中国(临沂)国际数字易货贸易园区项目正式启动。4月22日,在诸暨市政府的支持下,中国(诸暨)国际数字易货贸易园区正式揭牌。7月16日,中国商业联合会与沈阳市辽中区人民政府签署支持中国(沈阳)国际数字易货贸易园区建设合作备忘录。10月20日,中国商业联合会与杭州钱塘新区管理委员会签署支持中国(杭州)国际数字易货贸易园区项目建设合作备忘录。国际数字易货贸易园区项目在中国商业联合会易货贸易分会的指导下,通过与地方政府合作,以闲置市场园区、综合保税区为载体,建设国际数字易货贸易园区,打造国际易货贸易信息中心、集散中心、交易中心、结算中心,探索综合保税区赋能地方经济创新模式。该项目是解决当前易货行业线上、线下痛点的有效举措,成为易货行业发展新高地。
8、新易货在乡村振兴中的作用得到重视
2021年12月21日,中国食品(农产品)安全电商研究院发布了“2021中国农产品电商十大热点事件”,“转型与创新成为农产品电商新热点,农产品易货贸易时尚流行”是其中的一件热点事件。12月16日,《农民日报》发布《重视并发挥新易货贸易在农村流通中的积极作用——关于涉农型易货贸易的调研报告》。该报告由新乡村易货贸易专题调研组撰写,调研组组长为全国农业科技创业创新联盟主席、原国务院扶贫办主任、原农业部副部长刘坚。《报告》指出,“互联网+易货”这种新型易货贸易形式,“有需求、有潜力、有生命力”,是畅通农产品流通,促进农村消费的一种重要补充形式,对促进乡村振兴有积极作用。
9、易货行业与高校合作 积极探索产教融合新模式
中国商业联合会易货贸易分会与中央财经大学文化与传媒学院签订战略合作协议,共同推动易货贸易人才培养工作。在中国商联易货分会的指导和支持下,山东外事职业大学易货贸易学院正式成立,中国商联易货分会与山东外事职业大学达成战略合作,将发挥全国首个易货贸易学院的引领作用,积极推动易货行业的教育培训和人才培养工作,深化产教融合,打造易货行业人才培训基地、实践基地、输送基地、科研基地。开拓者易货与河南财政金融学院校企合作基地揭牌仪式举行,联合打造产学合作平台,培养易货行业所需的高素质技能人才。
10、国际易货贸易积极探索 取得新突破
2021年3月12日,钱塘新区综保办探索创新海关监管模式顺利完成浙江自贸区块易货贸易首单实单测试。3月18日,宁波保税区内一国际贸易企业与伊朗开展的一批价值400万美元的易货贸易进出口业务,通过外管部门审核,宁波保税区跨境易货贸易业务试点取得重大突破。7月20日,中国(湖南)自贸试验区易货贸易首单试单顺利完成,该单业务由南非企业采购的红西柚等货物交换湖南易货企业提供的建材、小商品等,双方签订了400万美元的易货贸易合同。9月17日,由中国(山东)自由贸易试验区青岛片区管委发起的跨境易货贸易联盟正式成立,跨境易货贸易平台启动。11月2日,中国商业联合会易货贸易分会开展的0130易货贸易创新课题研究工作启动。根据中国商联易货分会整理的国家海关总署公布的数据,按照商务部发布的我国首个易货行业标准对易货交易的定义,据不完全统计,2021年1月至11月,国际易货交易额为10533.427亿元人民币,首次突破1万亿元,同比增长30%。
 
 
责任编辑:
关注中商联
友情链接