当前位置:首页 > 商会动态 > 分支机构

人社部高级研修项目“易货贸易数字化创新赋能企业高质量发展”高级研修班成功举办

发布日期:2021-12-02 13:09:43
打印 分享到:
2021年11月25日至11月28日,根据《人力资源社会保障部办公厅关于印发专业技术人才知识更新工程2021年高级研修项目计划的通知》(人社厅发〔2021〕24号),由中国商业联合会主办,中国商业联合会易货贸易分会承办的“易货贸易数字化创新赋能企业高质量发展”高级研修班在北京成功举办。易货行业研修项目首次入选人社部专业技术人才知识更新工程。研修班采取主会场+分会场、线上与线下相结合的形式举办,三个分会场培训教学点分别设在辽宁沈阳、山东临沂和河南洛阳。按照人社部“高水平、小规模、重特色”的要求,经审核通过的来自全国易货需求、易货配套、易货服务相关单位的100名中高层经营管理人员参加本次高级研修班。

25日上午,举行了高级研修班开班仪式。国务院国资委行业协会商会党建工作局原局长张涛,中国商业联合会副会长刘勇,中国商业联合会特邀副会长、中国商联易货分会会长李兴远,沈阳市辽中区区委常委、沈阳近海经济区管委会副主任杨越,中国商联易货分会副会长、北京国泰康扶国际贸易有限公司总裁匡俊英、烟台云帆投资有限公司董事长王建波、东北好礼供应链管理(辽宁)集团有限公司董事长孙波、河南物桥实业有限公司董事长吴庆涛、济南爱航云网络信息服务有限公司董事长黄蘭育等出席开班仪式。开班仪式由中国商联易货分会秘书长刘宇虹主持。
 
刘勇副会长在致辞中介绍,专业技术人才知识更新工程是人力资源和社会保障部、财政部、工业和信息化部、科技部、教育部、中国科学院联合开展的国家级品牌项目,旨在落实和实施我国的人才强国战略,加强全国专业技术人才队伍的建设,为夺取全面建设社会主义现代化国家的新胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的人才支撑。高级研修项目是该工程的重要组成部分,主要面向中高层次专业技术人员和经营管理人员,每年计划培养培训2万名左右高层次专业技术人才和经营管理人才,培养造就一批素质优良、创新能力强、具有较强竞争力的专业技术人才。中国商业联合会参与专业技术人才知识更新工程已有近十年时间,每次都是向人社部提交我们的研修课题,积极推动中高层的专技人员和管理人员培养。从高级研修班的课题甄选来看,今年中国商业联合会向人社部一共提交了四个研究课题,“易货贸易数字化创新赋能企业高质量发展”是唯一入选课题。人社部对高级研修班的学员人数要求不超过100人。参加本次研修的学员作为全国2万名高层次人才培养对象之一,应该为此感到自豪。由此可见,这次高级研修班的重要意义。当前,数字经济受到党中央、国务院的高度重视。它已成为全球竞争的焦点领域,对构建双循环新发展格局具有重要战略意义。这次高级研修班的主题正好契合了这一发展趋势。如何用数字化创新赋能行业企业的高质量发展,是在研究行业下一步的走向,这将对易货领域今后的发展起到非常重要的作用。


刘勇副会长强调,高级研修班要起到示范和引领作用,对行业企业的引领发挥研修班培养人才的长效机制。研修班不同于之前举办的培训班,研修班更多的是通过学习研究探讨,使我们的知识和素养达到一个更高的层次,是一种提升素质和技能的继续教育。整个行业都将关注我们通过研修班研究的问题,行业的发展方向是什么,行业对人才有哪些新的需求,行业企业需要什么样的人才等等。这些都将在研修班找到答案。她用“珍惜”和“不负众望”两个词作结,对全体研修学员提出了要求,寄予了厚望,希望大家能够成为易货行业发展的引领者,为中国易货事业添砖加瓦、贡献力量。
 
李兴远副会长围绕“易货贸易数字化创新赋能企业高质量发展”作主题讲话。他指出,依托数字技术拥抱数字经济大潮,加快易货贸易数字化进程,突破技术、政策壁垒,实现易货数字化、数字易货化,实现易货行业统一支付结算是中国易货事业规范、创新发展的必然趋势。数字易货正在重新定义易货服务,并将呈现出服务智能化、业务场景化、体系生态化、渠道一体化、平台开放化、融合深度化以及创新综合化等特点。数字易货是易货贸易发展的助推器,数字易货发展的关键在数字科技。数字易货不仅是易货行业从业能力的提升,更是易货行业经营理念和服务模式的根本性转变,是系统性的变革,更是价值体系的重构。中国商联易货分会将积极争取在政府相关部门、社会各界及全体易货同仁的支持参与下,建立健全数字易货政策体系, 探索发展数字易货多元化业态模式。加快建立易货额度相关数据资源产权、交易流通、风险防控等基础制度和标准规范,加快建设杭州、沈阳、诸暨国际数字易货贸易园区。推动易货贸易与数字科技、数字贸易、数字金融、数字经济的有效融合。


沈阳市辽中区区委常委杨越在致辞中指出,中国商业联合会与沈阳市辽中区人民政府合作支持建设中国·沈阳国际数字易货贸易园区,本次高级研修班的开班也标志着沈阳国际数字易货贸易人才培训基地正式启动。杨越强调,国际易货贸易是对国家双循环发展新格局的有效践行,是对习近平总书记一带一路战略的积极响应,是在国际新形势下国际贸易模式的重要创新举措,坚信国际数字易货贸易的发展和崛起势必对未来世界经济格局产生巨大而深远的影响。同时,诚挚邀请参加本次研修班的各界朋友们来辽中考察指导,到沈阳综合保税区近海园区落户发展,共同携手参与沈阳国际数字易货贸易园区建设。
 
黄蘭育副会长、吴庆涛副会长、孙波副会长分别在开班仪式上致辞。总部基地(中国)控股集团副总经理、沈阳东北总部基地开发建设有限公司董事长蒲剑,山东省易货标准化研究院院长林丽作为学员代表讲话。
 
本次高级研修班采取主题报告、专题讲座、实践分享、案例分析、研讨交流相结合的形式,紧紧围绕易货贸易数字化发展的主题设置了相关课程。培训期间,国务院国资委行业协会商会党建工作局原局长、中国大连高级经理学院特聘教授张涛,原国内贸易部党组成员、总经济师,商务部现代供应链专家委员会研究员丁俊发,国务院发展研究中心市场经济研究所原所长、研究员任兴洲,中国商业联合会易货贸易分会名誉会长,北京工商大学商业经济研究所所长、教授洪涛,中央财经大学文化与传媒学院院长、法学院市场监管法律研究中心主任、教授刘双舟,中国商业联合会特邀副会长、中国商业联合会易货贸易分会会长李兴远,商务部国际贸易经济合作研究院电子商务研究所副研究员洪勇等领导专家分别进行专题授课,英国新概念交易所董事会主席、富由集团董事长陆军,易站绿色科技集团有限公司联合创始人陈维胜博士进行实践分享。各分会场培训点学员结合各自工作实际进行研讨交流,围绕本次研修主题,谈感受、提问题、找思路、议发展,集思广益,畅所欲言,从各不同角度、不同层面提出了真知灼见。
 
本次高级研修班结业考核合格的学员将纳入国家专业技术人才知识更新工程人才数据库,由人社部颁发专业技术人才知识更新工程高级研修项目培训证书。参加研修的学员纷纷表示,本次培训课程设计科学合理,内容丰富全面,针对性和前瞻性强,把学到的新知识、新理念、新思维、新经验,及时运用到工作实践中,将对今后的工作具有重要指导作用。

 
责任编辑:
关注中商联
友情链接