当前位置:首页 > 商会动态 > 分支机构

关于“CDA协会”的情况说明

来源:中国商业联合会数据分析专业委员会          发布日期:2021-08-06 12:00:24
打印 分享到:

近期,我会接到各界咨询,关于“Certified Data Analyst Institute”(网址:www.data-analysts.org,以下简称:“CDA数据分析师协会”)的信息,本着对行业及相关人士负责的态度,现将我会对于“CDA数据分析师协会”了解的情况作出如下说明。
 
据查询,“CDA数据分析师协会”于2015年4月在美国特拉华州委托代理机构代理注册,其性质为有限责任公司,并非境外非政府组织。同时,公司创办人及官方网站www.data-analysts.org管理人兼注册人显示为Jianyi Zhao,地址为北京市海淀区,证明“CDA数据分析师协会”实际系中方企业委托代理机构在美国注册的外国企业。
 
作为外国企业,在我国开展活动需经过核准登记注册。根据《外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动登记管理办法》第二条规定,“经国务院及国务院授权的主管机关批准,在中国境内从事生产经营活动的外国企业,应向省级市场监督管理部门申请登记注册。外国企业经登记主管机关核准登记注册,领取营业执照后,方可开展生产经营活动。”而若以非政府组织身份开展活动,则需登记备案。根据《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》第九条规定,“境外非政府组织在中国境内开展活动,应当依法登记设立代表机构;未登记设立代表机构需要在中国境内开展临时活动的,应当依法备案。”
 
外国企业未经核准登记注册的,不得在中国境内从事生产经营活动。境外非政府组织未登记设立代表机构、开展临时活动未经备案的,不得在中国境内开展或者变相开展活动,不得委托、资助或者变相委托、资助中国境内任何单位和个人在中国境内开展活动。
 
我会获悉“CDA数据分析师协会”从2015年成立后,即开始通过授权的方式在我国开展培训、认证及考试业务,并颁发《CDA数据分析师证书》,现我会通过工商登记和社会组织查询,皆未查询到“CDA数据分析师协会”有经过核准登记注册或依法备案记录,同时我会在与其他行业组织交流中亦未接触到该协会信息,因此我会无法对其合法性与权威性给予肯定性答复。我会希望从业者不要盲目轻信所谓的“外国品牌”和“国际认证”,要认真甄别其合法性,避免不必要的损失。
 
 
中国商业联合会数据分析专业委员会
                 2021年8月
 
责任编辑:
关注中商联
友情链接