当前位置:首页 > 商会动态 > 分支机构

奥特莱斯是五城打造国际消费中心城市重要组成部分

来源:奥特莱斯分会          发布日期:2021-08-03 10:24:00
打印 分享到:
       中国商报(记者 陈晴)7月19日上午,商务部在京召开培育国际消费中心城市工作推进会。会上,商务部部长王文涛宣布,经国务院批准,在上海、北京、广州、天津、重庆率先开展国际消费中心城市培育建设。此番五城率先开建,业内人士普遍认为有着试点的意味,“消费还是一个难题,先把这个事情推着走”。
     “奥特莱斯作为后疫情时代促进消费、提振经济的重要板块,未来将成为各地构建国际消费中心城市的主战场,更将成为消费升级的新高地。”中国商业联合会副秘书长、奥特莱斯分会会长商秀丽在接受中国商报记者采访时表示,奥特莱斯在聚集优质国际名品资源、打造新型消费商圈、赋能远效区域活力等方面具备显著优势,是五城打造国际消费中心城市的重要支点。
奥特莱斯发展逆势上扬
       国际消费中心城市作为消费资源的集聚地、制高点,其消费引领力不容小觑。作为舶来品的奥特莱斯已经成为中国实体商业的一枝独秀,其以“国际名品+超低折扣”的业态特征快速风靡全国,成为国际消费中心城市的时尚地标。
       从率先试点的五座消费中心城市来看,奥特莱斯业态均在这些城市中红火发展。北京有燕莎、王府井赛特、首创、斯普瑞斯、八达岭、花乡六大奥特莱斯项目。此外,上海百联青浦、天津佛罗伦萨小镇、重庆砂之船等奥特莱斯项目的经营业绩均在行业名列前茅,成为各大城市高品质消费的前沿阵地。尤其是在全国消费复苏仍显疲软的背景下,奥特莱斯有着巨大的消费市场规模,同时展现出强劲的复苏动力。
      王府井集团发布的2020年上半年财报显示,去年6月底,该集团旗下七家奥特莱斯的客流已恢复至上年同期的80%,单月销售基本恢复至上年同期水平。首创奥莱公开数据显示,在去年春节期间,有200余万到店顾客在首创奥莱全国13城消费超8亿元,相比2019年春节有超过64%的增幅,在适应新冠肺炎疫情防控新要求的基础上取得了骄人业绩。
    “奥特莱斯是承接境外消费回流的重要渠道。”商秀丽表示,2020年突如其来的新冠肺炎疫情截留了庞大的境外消费需求,中国成为了全球奢侈品消费的主场,境外消费回流势不可挡。免税、电商和奥特莱斯成为承接这部分消费需求的主要渠道,这也是2020年在疫情影响下奥特莱斯还能普遍实现营业收入正增长的主要原因。
       正是看到了奥特莱斯的发展机遇,企业纷纷重点布局该领域。此前王府井百货集团公布的新战略显示,奥特莱斯将是其未来发展的重点,王府井集团董事长杜宝祥表示,三年后购物中心和奥特莱斯在公司有税业务中的占比将超过50%。
打造消费新支点
      打造国际消费中心城市要有足够好的消费环境和服务质量。在商秀丽看来,奥特莱斯在承接境外消费回流的同时,在聚集优质国际名品资源、打造新型消费商圈、赋能远效区域活力等方面具备显著优势,这也是五城打造国际消费中心城市的重要组成部分。
     国内奥特莱斯企业对于夜间经济素来重视,其场景在夜晚更加熠熠生辉,别有风情。中国商报记者注意到,北京、重庆等地的奥特莱斯项目引入时装秀、明星会等丰富的文体活动,不断激活夜间经济的潜力。
     据悉,砂之船、首创、八达岭等奥特莱斯项目都采取过延时打烊的营销手段,砂之船、首创奥特莱斯曾经举办的36小时、60小时、72小时不打烊活动,一次又一次创造了奥特莱斯行业的业绩新纪录。
     在业内人士看来,建设国际消费中心城市,要有虹吸效应,能把国际化的品牌和企业吸引过来,并立足当地,辐射周边,面向全球。
   “真正的国际消费中心城市,将来的开放度一定是高的。”商务部国际贸易经济合作研究院原院长、中国世界贸易组织研究会副会长霍建国指出,在激活潜在消费能力的基础上,吸引更多国际消费参与,才能成为名副其实的国际消费中心城市。
     值得注意的是,奥特莱斯也是首店经济落位的重要载体,奥特莱斯的开设往往能吸引大量国际品牌入驻,汇聚高端品牌资源,产生较强的集聚效应。商秀丽告诉中国商报记者,很多国际品牌都是通过买手折扣店的形式在中国进行试销,待时机成熟后再在核心商圈开设专卖店,因此,很多国际品牌会通过奥特莱斯进入中国,奥特莱斯也成为时尚达人“淘宝”的必去之地。
     除了注入首店经济、夜经济外,奥特莱斯也在不断扩充消费体验模式,以满足消费者的购物需求。据商秀丽介绍,中国商业联合会奥莱分会正在组织首届全国奥特莱斯时尚购物季活动,活动将于今年9月17日在上海佛罗伦萨小镇启动,购物季全程一个月,在国庆和中秋假期给广大消费者带来前所未有的时尚大餐。
     此外,商秀丽还表示,高品质的奥特莱斯能充分满足城市商业消费环境美化升级的要求,以场景营造为着力点,是五城打造国际消费中心城市的一道靓丽风景线。
加大本土品牌培育
     中国人民大学副校长刘元春等人曾总结国际消费中心城市的几种理解偏差,其中之一就是,简单认为国际消费中心城市是国际品牌产品的国内集中消费地,而忽略了本地本土企业设计、创造和制造全球高质量品牌产品的能力在构建国际消费中心城市中的重要地位。
     当下,各地也愈发注重对本土品牌的扶持。上海将“提升本土品牌影响力”写进政策文件中,主要聚焦老字号创新产品和销售模式,对本土知名品牌开展品牌建设给予资金、宣传资源等支持。
     随着千禧一代成为主要购买力,越来越多中国消费者对外资品牌的“崇拜”减弱,更多国货品牌开始受到追捧。同时,新兴的设计师品牌、小众品牌也正走上主流。
     作为舶来品的奥特莱斯,曾以销售国际名品而闻名。商秀丽认为,作为打造国际消费中心城市的消费新支点之一,未来奥特莱斯也可考虑将更多本土品牌引进来。“一方面,入驻奥特莱斯的国内品牌会与国际顶级品牌在一个卖场,对品牌的形象反而会有提升作用;另一方面,奥特莱斯常年无休的优惠活动深受消费者喜爱,特别是节假日的客流通常比市内的实体店还要多很多,有客流的保障,品牌的销售业绩不会差。”
      奥特莱斯也更加注重与国产品牌的合作,同时,越来越多的国内品牌开始重视奥特莱斯渠道的建设。据悉,波司登已与首创奥特莱斯达成全面战略合作伙伴关系。
砂之船集团总裁许军曾在接受中国商报记者采访时表示,砂之船开始注重国产品牌的培育,将引进更多潮牌,吸引千禧一代走进奥特莱斯。同时,砂之船还会与李宁这样的国产品牌展开深度合作,推动国产品牌走出去,得到国际认可。

供稿:奥特莱斯分会

 
责任编辑:奥特莱斯分会
关注中商联
友情链接