当前位置:首页 > 商会动态 > 协会信息

数字化“新引擎” 助推服务业新发展

来源:中国商业技师协会          发布日期:2022-01-04 16:28:04
打印 分享到:
       12月21日,中国商业技师协会“首届CABP服务业数字化转型推进会”,暨数字人民币联合推广签约仪式在北京采用线上线下融合形式召开并网络直播。
       为贯彻2021年中央经济工作会议提出的“加快数字化改造、促进传统产业升级”的部署,落实习近平总书记关于“推动数字经济和实体经济融合发展”的指示精神,中国商业技师协会为助力推动服务业转型发展,邀请专家学者、数字化领先企业、服务业企业家参与,成立中国商业技师协会数字化工作委员会,以此推动数字经济时代服务业变革发展,加快服务业转型和高质量发展。
       中国商业技师协会会长许云飞从服务业角度提出四点主张:一是明确服务业数字化转型的方向。服务业数字化,就是要整合服务行业中“人货场”逻辑关系下的数据要素,做好供给与需求的有效互动,优化资源配置效率,降低经营管理成本,提高顾客满意度。二是通过市场化手段推进服务业数字平台建设。数字化工作委员会要站在整个生活服务业的角度,倡导自律、推广应用、协同创新、重点突破,帮助会员企业整合数据资源、打破“数字鸿沟”,实现经济效益与社会效益双丰收。三是持续推动服务业数字人才培养。高度重视和解决服务业数字化转型过程中人才培养问题,造就一批与生活服务业数字化转型急需的技能型和应用型人才,打造多层次、多类型的数字化人才队伍,实现服务业数字化转型和可持续发展。四是培育服务业数字化品牌。通过数字化对传统服务业的持续赋能,我们力争用五年时间打造一批服务业数字化产业集群,引导推动互联网、大数据、人工智能和服务业实体门店的深度融合,释放数字经济的倍增效应。 
       中国商业技师协会数字化工作委员会首任主席周静代表数字化工委专家团队提出三项工作目标:一是找准工作定位,正确履行职能。二是夯实平台基础,建立运行机制。三是明确主攻目标,持续赋能推进。
       中国商业技师协会数字化工作委员会总干事潘宇代表数字化工委向服务业数字化转型发出《“新引擎计划”倡议书》。启动服务业数字化转型五大行动:推广应用场景、完善服务标准、提升供给质量、加强平台建设、搭建人才体系。“五大行动”源于前瞻理论、聚焦现实问题,给数字化工作委员会的后续工作指出了可行性颇高的建议。
      中国商业技师协会“首届CABP服务业数字化转型推进会”特别邀请了中国工商银行北京市分行、数字人民币业务专班负责人吴韬,业务敏捷组织咨询顾问、顶尖合力合伙人张学民,网易智企高级副总裁、营销中心总经理王为,北京尚博信科技有限公司总经理亓伟,南京云联数科总经理、药联健康运营中心副总经理倪述荣等五位专家,他们分别从数字化概念、服务业与数字化、数字化理论与实践、数币业务推广、数字化案例分享等方面阐述了数字化转型是一种“革命”。以数字技术为驱动,从文化理念、到业务流程,再到组织形式、管理架构,都需要做出相应的“协调”变革,才能发挥出数字化引领的最大效能。
      数字经济已成为新时代的标签,让我们携起手来,将服务业“数字化”转型上升到企业生存与发展的新高度,把握数字化、网络化、智能化方向,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,为国家经济高质量发展做出应有的贡献!
 
责任编辑:
关注中商联
友情链接