当前位置:首页 > 商会动态 > 地方商会

保供稳价显担当 ——湖北省荆门市商业联合会疫情防控卓有成效

来源:湖北省荆门市商业联合会          发布日期:2021-08-27 15:34:09
打印 分享到:
       自8月5日荆门市新一轮疫情防控的战斗打响以来,荆门市商业联合会按荆门市委市政府的安排部署,提高政治站位,把抗击疫情作为压倒一切的中心工作,充分发挥社会组织在关键时刻的重要作用,彰显责任担当,在发动捐款捐物、组织志愿服务、保障供市稳价等方面,做了大量卓有成效的工作,为打赢疫情防控的阻击战、攻坚战作出了应有贡献。
     
       一、领导率先垂范。 疫情发生后,党总支书记胡明友立即行动,对疫情防控工作进行了全面安排布置,抓大事,抓根本,抓保证,充分发挥党组织在疫情防控中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。党总支副书记王元清,别开生面地创作发表抗疫书法作品、曲艺(三句半)作品和《美篇》,用书法艺术和文艺作品这种独特的方式,及时反映疫情形势的向好变化,鼓舞抗疫一线人员和商贸流通服务行业志愿者的斗志和士气。党总支副书记、执行会长谢家猛,一直亲自带领志愿者,战斗指挥在疫情防控第一线,对整个战斗进行全局性引导和指导。常务副会长,党总支组织委员刘尚军支援核酸检测,组织捐款捐物、志愿服务、小区值守,运送物资、慰问一线,到处都留下了他的身影和汗水。各协会商会会长,党支部书记关键时刻都身先士卒,率先垂范,战斗在一线。
    
       二、发动捐款捐物。疫病无情人有情,大爱无疆献爱心。连日来,荆门市商业联合会各团体协会商会组织发动会员企业和会员,积极响应市新冠肺炎疫情防控指挥部和市工商联、市商业联合会的募捐倡议和号召,踊跃捐款捐物。据不完全统计,截止8月22日,共计捐款 51万余元,捐赠矿泉水、口罩、防护手套、雨具、爱心盒饭、水果、鲜花太阳蓬等物品器材折款近80万余元,充分彰显了社会组织和企业家的责任担当。
    
       三、组织志愿服务。在疫情防控的紧要关头,各协会商会党支部、理事会纷纷响应,积极报名,第一时间落实了50多名会员志愿者,自8月5日起陆续上岗。19天来,鲜红的党旗高高飘扬在自愿服务第一线,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用充分发挥。志愿者们自觉为党旗增光添彩,在各自岗位上尽职尽责,不辞辛劳,为打赢防控阻击战、攻坚战作出了贡献,涌现了一些可歌可泣的动人事迹。
    
       四、强化舆论引导。注意充分发挥荆门市商业联合会公众微信号、会网和微信群的平台优势,分管领导每天认真细心搜集、整理、编辑、发布中央、省、市的疫情防控最新消息;抗击疫情各方动态;各级疫情防控指挥部的各类通告、通知;各级党政主要领导的主要抗疫指示精神等。自第一轮全员核酸检测、到封城、到解封近20天来,共发文160多篇,专题系列发布《荆门市商业联合会抗疫花絮集》达12集,《荆门商务、供销部门合力联动做好新一轮疫情防控市场保供稳价工作》的消息被《今日头条》发表。从而保证了上传下达,信息渠道畅通,用舆论宣传正能量对整个商贸流通服务行业的抗疫战斗进行引导。
   
       五、树立榜样引领。榜样的力量是无穷的。连日来,荆门市商业联合会先后及时广泛宣传报道了市烹饪酒店行业协会、市装饰建材流通协会、市五金机电商会、市汽车流通协会、市建筑装饰装修协会、市中小商贸流通企业发展委员会(智慧同商会)、市商贸流通业创业者连盟、市健康养生服务等团体协会商会和专委会,荆门市东方百货大厦、湖北金城集团、星球集团、荆门市通旺达物流有限公司、荆门九尊商贸有限公司、湖北海逸酒店、荆门金飞龙商贸有限公司、筱宴春餐馆、湖北荆溪渔源食品有限公司、荆门谭之味餐饮管理公司等会员企业和广大会员企业家抗击疫情的先进典型,树立样板,弘扬正气,鼓舞先进,激励斗志。用一线活生生、看得见,摸得着的人和事,教育人、引导人、激励人、鼓舞人。
   
       六、做好稳价保供。疫情期间,作为保供应、保民生的主战场, 东方百货、金城大厦等500多家定点保供企业切实履行职责,坚持疫情防控和保供稳价“两手抓”,从疫情防控措施、货源调配、物流配送、物资储备、销售供应、卖场消毒等方面作了周密细致安排部署,统筹做好市场供应,确保物资质优量足价格稳定。完善超市线上下单、线下配送的服务模式,采取集中代购、居民网上下单、超市直接配送等多种方式保障居民基本生活必需物资供应。米、面、粮油、蔬菜、肉类、禽蛋、副食等物资储备和供应充足,重要民生商品供应没有断供、没有脱销,物价总体平稳,民心基本稳定。
   
       七、指导复商复市。各协会商会、广大会员企业,认真贯彻落实市疫情防控指挥部文件精神,在继续一手抓精准管控的同时,一手抓复商复市,有序恢复生活秩序。市商联会拟在调查研究、征求意见的基础上,对支持新一轮疫情防控的商贸流通业发展,向市政府和有关部门提出建议和要求,积极争取政策支持和落实。同时督促指导会员企业严格落实疫情防控的企业主体责任,按照“快、严、准、实、统” 要求,切实抓好疫情防控,科学有序组织商贸流通企业复商复市。秘书处及时发布解封后商贸流通企业恢复经营的申报审批流程,手续办理等,指导督促企业抓紧办理申报审批的相关事项。众志成城,上下同心,尽快重启商贸流通发展的“快进键”。
 
责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接