当前位置:首页 > 商会动态 > 地方商会

聚焦数字化改革 推动浙江省商贸流通业高质量发展——浙江省商贸业联合会二届十一次会长会议在杭州召开

来源:浙江省商贸业联合会          发布日期:2021-03-16 11:29:10
打印 分享到:
       3月12日下午,浙江省商贸业联合会二届十一次会长会议在杭州西子湖畔召开,拥抱数字春天,共叙转型发展。浙江省商贸业联合会会长隋剑光,功勋创始人、资深会长吴德隆,浙江省商务厅法规处二级调研员单军,浙江省商贸业联合会监事长王晓哲,常务副会长中国银联股份有限公司浙江分公司党委书记关欣,浙江省二轻集团有限责任公司副总经理蔡玉林,浙江省经济职业技术学院党委书记骆光林,物产中大集团供应链二部副总经理纪虹及各副会长单位代表出席会议。会议由浙江省商贸业联合会秘书长陈剑波主持。
 
       会上,陈剑波秘书长首先作了浙江省商贸业联合会2021年度工作汇报,她从强化协会自身建设、发挥桥梁纽带作用、打造精品活动品牌、推进服务平台建设等四个方面介绍了协会年度工作具体安排。她表示,协会将在省商务厅、省民政厅的指导下,积极发挥商协会作用,助力政府推进商贸流通体系构建以国内大循环为立足点、国内国际双循环相互促进的新发展格局的支撑和稳定作用,推动浙江省商务经济高质量发展。
 
       会上,浙江省经信厅研究院、浙江省工业和信息化研究院院长、之江产经智库首席专家兰建平作“数字化改革的浙江方案”主题分享,从数字化改革方案、数字化改革路径、服务业数字化改革等几个方面进行深度解读。中国银联浙江分公司受理市场部高级业务经理徐剑飞作移动支付国家队“助商惠民,智慧赋能”主题分享,围绕银联智能营销大脑、营销开放平台、大数据开放平台、商户智能决策平台以及云闪付特色功能等作了具体介绍,同时指出银联作为国家金融基础设施,将运用大数据在数字化转型中发挥更大的作用。
 
       交流讨论环节,各副会长单位代表聚焦数字化改革转型、促进消费工作、建议诉求与如何加强互助协作等内容展开热烈探讨,在线上线下融合发展、打造未来社区商业、做好数字化服务等方面达成共识,提出优化数字化改革营商环境、实现商贸流通数据跨界共享、培育数字化专业人才等意见建议。大家纷纷表示将主动融入数字化改革大局,积极构建数字化流通网络,助力商贸流通数字化转型。
 
       浙江省商务厅法规处二级调研员单军代表省商务厅行业党委对会议召开表示热烈的祝贺。同时他对浙江省商贸业联合会发展提出三点想法和要求:一是继续发挥联合作用,加强协会市场化建设,在联合、联手、联系上做文章,携手各行业协会建立国内统一大市场作出贡献;二是加强党建引领,继续发挥示范引领作用,搭建好会员学习交流的平台;三要强化数字化引领,积极谋划商贸企业与数字化平台的资源对接活动,推动线上线下融合发展。
 
       隋剑光会长作总结讲话,从三个方面作补充强调:一是商联会与生俱来的“联”字基因,在数字化改革背景下,将从融合到融通,进入更深层次的“联”;二是浙江省商务厅领导从三个“联”对协会工作作出了更加精准的指导,商联会将通过搭建联盟行动平台加以落实;三是此次会议“以会代培”的模式应延续运用,以此不断提升自身能级。隋会长建议从党史教育、提升数字化管理能力、开展数字化改革案例分享培训等方面展开工作互动,形成商贸流通领域数字化改革合力。
 

 
责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接