当前位置:首页 > 商会动态 > 工作动态

北京市委宣传部来我会开展学术期刊专项检查工作

来源:办公室          发布日期:2021-12-09 16:52:44
打印 分享到:

  2021年12月9日,中国商业联合会党委常委、副会长傅龙成会见了前来开展学术期刊专项检查工作的北京市委宣传部二级巡视员丁梅一行。北京市委宣传部传媒监管处处长杨建英,传媒监管处一级调研员何英,中国商业联合会常务副秘书长、办公室主任沈实,中国商业联合会宣传处处长李海东共同参加会议。

  傅龙成副会长对北京市委宣传部的来访表示欢迎,他指出,中国商业联合会高度重视本次学术期刊滥发论文问题专项检查,目前正在根据相关要求有序安排、部署各项工作,其中包括要求中国商联主管期刊上报有关材料、开展自查自检、上门检查等一系列工作,积极配合中宣部、北京市委宣传部等宣传管理部门的工作安排。

  傅会长表示,近年来中国商联十分重视对主管期刊杂志的管理,努力贯彻落实意识形态工作责任制,把好意识形态关,认真落实上级部门的工作精神和要求。在日常管理工作中,通过社会效益评价考核、年检、审读等专项工作,规范主管期刊出版行为,强化期刊宗旨意识和遵章守规意识,提高期刊学术水平。中国商联目前共有32家主管期刊,其中包括15家学术期刊,有不少都是中文核心期刊,在商贸流通行业具有较高的学术水平和出版水平。近两年,不断有新的期刊愿意加入中国商业联合会,申请将中国商联作为主管单位。对此,中国商联表示欢迎,并尽力创造和提供良好的发展条件。同时,也有一些期刊存在出版质量不高、学术水平参差不齐等问题。希望可以通过此次专项检查活动,督促有关期刊发现问题,积极整改,不断提高自身水平。

  丁梅二级巡视员感谢中国商联对北京市委宣传部多项工作的支持与配合。她表示,中国商业联合会近年来宣传管理工作卓有成效,逐渐形成了一套行之有效的管理方法。这次专项检查,主要是为了落实中宣部《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》相关要求,规范学术期刊出版秩序,针对管理中发现的问题,例如少数期刊片面追求经济利益,放松把关要求滥发论文,违背出版宗旨和学术准则,出版质量低劣,有针对性地进行管理规范,推动学术期刊繁荣发展。同时,也为明年的年检工作做预审和准备。

  杨建英处长指出,北京市委宣传部正在有步骤、有时间节奏地开展学术期刊滥发论文专项检查工作。其中,将会对短刊期、发文数量较大的期刊进行排查,重点是学术水平、出版资质、“三审三校”制度落实情况、经营合作情况等方面,希望借此工作进一步加强与中国商业联合会的调研、沟通和交流。

  会后,北京市委宣传部对中国商联主要学术期刊进行了一系列专项检查。

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接