当前位置:首页 > 商会动态 > 工作动态

我会开展中国零售业景气指数研究初见成效

来源:行业发展部          发布日期:2021-12-06 17:05:04
打印 分享到:

  “十四五”是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,做好零售业景气状况即时跟踪研究工作对预测行业发展和指导企业经营具有重要的现实意义。

  作为我国商贸服务业最具综合性的行业组织,中国商业联合会成立27年来,拥有遍布全国的8万多家直接或间接的会员单位,服务全国零售企业,积累了分析零售业发展的相关经验,有责任探索建立零售业先行性指数。研究发布中国零售业景气指数(China Retail Prosperity Index 简称CRPI)的目的,是为企业经营提供决策参考,为研究机构提供行业运行的动态分析,为政府部门出台政策提供数据支撑。

  从2020年起,中国商联筹备指数研究。为此,专门建立了研究团队和专家指导组,研究工作得到了阿里集团的大力支持,全国有50多家零售企业集团(涵盖20000多家零售门店)积极参与报送数据。从2021年四月起,形成研究版的指数报告。

  中国零售业景气指数(CRPI)是由3个扩散指数(分类指数)组成,由若干个具体的指标加权计算而成的综合指数,目前指数在试运行阶段。

  此项研究工作将填补中国零售业市场尚无先行性指数的空白,为预测零售业市场发挥重要作用。

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接