当前位置:首页 > 商会动态 > 工作动态

我会积极落实《粮食节约行动方案》开展粮食节约行动

来源:行业发展部          发布日期:2021-11-15 11:37:24
打印 分享到:

  联合国粮食及农业组织和环境规划署2021年发布的数据显示,每年全世界损失和浪费的粮食占历史总产量的13.8%,价值4000亿美元,相当于14亿公顷特地的产出;我国每生产一顿粮食大概平均需要2.6亩耕地,1000-2000吨水以及一定财政资金等公共资源;粮食损失浪费产生的问世气体排放占全球总排放量的8%,因此,减少粮食损失浪费可以较大幅度减少碳排放量,降低对生态环境的压力。

  民政部社会组织管理局11月4日组织召开的“节约粮食、反对浪费”工作座谈会上要求:广大社会组织要深入贯彻落实党中央、国务院关于“开展粮食节约行动”的部署要求,切实推动《中华人民共和国反食品浪费法》,积极践行《粮食节约行动方案》,要重点做好“四个一”工作:发一项行动倡议。号召本行业积极参与到粮食节约行动中来。搞一次专题教育。利用自身行业优势,在本组织和所属会员中集中搞一次“节约粮食、反对浪费”主题教育。建一套制度规范。督促会员单位重新制定本单位节约粮食、防止浪费的规章制度,进一步完善标准制定,将节约减损粮食、制止餐饮浪费,纳入粮食和餐饮生产、加工、服务全过程,以扎实有效的制度和标准来约束规范浪费行为。树一批先进典型。用典型和榜样的力量,影响带动更多人员、更多单位参与行动,引领社会营造节约为荣、浪费可耻的浓厚氛围。

  中国商联根据要求积极部署,抓紧落实,于近日联合中国烹饪协会、中国饭店协会、中国连锁经营协会、中国百货商业协会、中国粮食商业协会面向所有会员单位共同发出《开展粮食节约行动 强化勤俭践诺实效积极贯彻落实 “节约粮食行动方案” 》倡议;全国酒家酒店等级评定委员会向全国3150家国家钻级酒家发出《关于贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《粮食节约行动方案》的通知》和《关于“厉行勤俭节约、制止餐饮浪费行为”倡议书》;全国绿色商场创建办公室向375家绿色商场发出《关于《粮食节约行动方案》的倡议》。宣传勤俭节约是中华民族的传统美德和优良作风。保障国家粮食安全,降低粮食损耗浪费,倡导绿色低碳消费是每个公民应尽的义务和责任。

  中国商联已经联系首都粮食博物馆,在疫情防控条件允许的情况下,组织中国商联、中国商联分支机构、代管协会和事业单位前往参观,了解一代代粮食人为保障粮食供应,维护粮食安全不懈努力的奋斗历程,全面宣传反食品浪费的重要性和必要性。

  中国商联下一步将会按照“四个一”的总体要求,结合自身实际和行业特点,在行业制定一套规章制度规范,发现一批先进典型,在全国商贸流通行业大兴节约粮食、反对浪费之风。

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接