当前位置:首页 > 商会动态 > 工作动态

第24次全国部分经济中心城市商业联合会(总会) 联席会议在太原市成功召开

来源:中国商业联合会会员部          发布日期:2021-10-25 11:09:43
打印 分享到:


       10月20日,第24次全国部分经济中心城市商业联合会(总会)联席会议在山西省太原市隆重召开。中国商业联合会会长姜明,中共太原市委常委、常务副市长刘俊义,山西省商务厅党组书记、厅长王宏晋,太原市商务局党组书记、局长高屹城等受邀出席会议。来自北京、上海、天津、重庆、大连、广州、杭州、南京、青岛、石家庄、无锡、武汉、西安、苏州、厦门、太原等16个经济中心城市的商联会负责人参加了本次联席会议。

       本次会议的主题为“改革引领、创新驱动、技术赋能、转型发展”。会议旨在围绕中央关于新时期商贸流通业发展的总体部署,深入探讨商业发展的新方向、新格局、新趋势,探索传统商业聚集新品牌、创建新渠道、创造新模式,探索适合本土商业转型发展的有效路径,同时增强全国主要城市商业联合会的凝聚力和号召力,共谋行业中介组织发展大计。

       中共太原市委常委、常务副市长刘俊义在会上介绍了太原市的历史人文和经济社会发展情况,希望与会各位来宾能够全方位、深层次地了解太原,共同为太原商业振兴建言献策,希望商业联合会充分发挥桥梁纽带和自律引领职能,在商业经济的转型发展中做出更大贡献。



       中国商联姜明会长在讲话中着重分析了当前我国商贸流通业发展的六大新趋势,强调全国各地的商协会组织应在双循环新发展格局中发挥更大作用,按照社会化、市场化的原则,立足于联合、共享,更加积极主动地融入全球经济复苏的大格局。姜会长特别指出,后疫情时代对商贸流通服务业转型升级提出了新的要求,各地商联会和商贸流通服务企业要在继续做好疫情防控的基础上,尽快研究如何释放、培育潜在消费需求,推动消费加速回暖,推动经济高质量发展,真正做到服务国家、服务社会、服务行业、服务群众。

       20日上午,在“经验分享论坛”上,北京市商业联合会、上海市商业联合会、天津市商业联合会、重庆商业总会、广州市商业总会、太原市商业联合会等多家单位负责人分享了各自在党建工作、服务于企业、推动行业发展、规范行业秩序、制定行业标准等方面成功经验和工作亮点。20日下午,参会的商联会(总会)会长分别围绕“立足联合服务,发挥平台作用”、“加强党的领导,务实服务会员”、“加快传统商业数字化转型,更好服务消费者品质生活”等主题进行了深入交流,针对各地行业发展、企业经营、商协会的功能和发展现状发表了各自的意见。



       联席会上,太原市商业联合会与广州市商业总会举行了交接仪式,第二十五次联席会议定于明年在广州市举行。

       20日晚,山西省人民政府副省长卢东亮亲切会见参会的各地商联会会长,就山西省商贸流通服务业的发展状况及如何加强与其他省市的合作进行了座谈交流。

       本次联席会议,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,各地商联会共商大计,共谋发展,为加快构建我国现代商业服务体系,大力促进经济中心城市商业繁荣和全行业的转型升级、高质量发展建言献策。
 
 
 
责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接