当前位置:首页 > 商会动态 > 工作动态

我会组织召开跨境电商人才需求论证会,刘勇副会长出席

来源:互联网应用工作委员会          发布日期:2020-12-17 14:46:02
打印 分享到:

  12月15日,中国商业联合会组织召开《跨境电子商务人才需求报告》论证会,中国商业联合会副会长刘勇出席会议。商务部电子商务和信息化司原巡视员聂林海、中国商业联合会互联网应用工作委员会常务副主任黄学全、天津津贸通供应链管理服务有限公司董事长许晓鹏、高等教育出版社高职出版中心首席编辑赵洁、京东教育产业平台负责人王琦、天津广播电视大学跨境电商学院院长平凡、天津广播电视大学跨境电商学院教师刘丽娜、中教畅享(北京)科技有限公司跨境电商产品经理姬鹏飞等专家参加论证会。

  刘勇副会长表示,开展行业人才需求分析研究是协会组织为行业服务的重要内容之一。目前,跨境电子商务人才供需双方出现结构性错位,借助《跨境电子商务人才需求报告》的发布,为企业人力资源的配置和院校的教学改革提供参考依据,有利于建立起适应市场需求、可持续发展的人才战略,切实助推我国跨境电子商务的发展。

  与会领导和专家详细听取了研制组的汇报,分别结合自身专业对报告内容进行了评价并提出了修改建议。专家组一致认为:第一,跨境电子商务逐渐成为成熟的大市场,人才需求量大,企业运作越来越规范,对人才要求越来越明确。跨境电子商务产业链长、岗位多,有必要系统性梳理各岗位能力要求。第二,跨境电子商务人才需求报告研制采用大数据和人工智能技术,通过语义分析构建职业能力标签体系,创新了人才需求报告研制方法。第三,跨境电子商务人才需求报告的研制成功,充分发挥了行业在人才需求预测中的重要作用。专家组一致同意中国商业联合会互联网应用工作委员会根据提出的意见待修改后发布。

  据介绍,《跨境电子商务人才需求报告》计划于2020年12月在即将举办的首届全国跨境电子商务教育大会上正式发布。

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接