当前位置:首页 > 商会动态 > 工作动态

张丽君副会长:为商贸流通企业寻找一次性塑料制品的替代产品

来源:办公室          发布日期:2020-11-13 10:07:43
打印 分享到:

       近日,第九届生物基和生物分解材料技术与应用国际研讨会暨中国塑协降解塑料专业委员会2020年年会在南京国际博览中心召开。中国商业联合会副会长张丽君出席会议并致辞。

       张丽君副会长指出,国家发改委等九部委联合印发的《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》和《关于进一步加强塑料污染治理的意见》发出了一个强烈信号,治理塑料污染刻不容缓。一次性塑料袋和塑料餐具给我们生活带来了很大方便,但过量使用、回收和处理不到位,也造成了严重的资源浪费和环境污染。中央将生态文明建设作为中国总体发展布局,充分说明环境治理的重要性。节约能源、保护环境是时代进步和社会文明的重要标志,有序禁止、限制部分塑料制品的销售和使用,需要形成全社会的共识。

       张丽君表示,商贸流通行业作为连接生产和消费的重要环节,对于限制使用一次性塑料制品责任重大。中国商业联合会从三个方面发挥作用:一是与降解专业委员会共同合作,为商贸流通企业寻找一次性塑料制品的替代产品,包括可降解的塑料制品。召开了企业间的对接会,互通信息和需求,让生产企业和销售企业建立联系,定下心来,为限塑做好准备。二是联合流通领域重点企业,认真研究分析次一轮限塑的可行性和途径,提出逐步限塑的政策建议和落地措施。三是配合国家发改委宣传限塑的国家要求和企业责任,呼唤全民意识,影响各级各类组织和机构。

  同时,她呼吁行业专家研究和生产可广泛应用的可降解塑料材料,降低价格,尽快打开瓶颈,实质性推动限塑令的落实。

  作为“2020中国国际塑料展览会暨第四届塑料新材料、新技术、新装备、新产品展览会”系列活动的重头戏,本次会议邀请了国家发改委、国家工信部、农业农村部、国家标准委、国家邮政局、中国商业联合会、中国轻工业联合会、中国石化联合会、中国连锁经营协会等部委与行业协会到会共同交流,并通过线上报告的方式,邀请海外各方专家学者与与会人员共同探讨塑料可持续发展、降解塑料市场供需对接、高校科研单位与企业技术供需对接、降解标识解读以及标准与检验等内容。及相关行业协会、科研院所、高等院校专家学者,900余家传统塑料行业上下游及装备企业代表参加会议。

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接