当前位置:首页 > 商会动态 > 工作动态

傅龙成副会长出席2020直播电商合规发展论坛

来源:商业创新分会          发布日期:2020-10-27 14:20:14
打印 分享到:

  近日,由中国商业联合会商业创新分会承办的“2020直播电商合规发展论坛暨直播电商运营师线下高级研修班”在南京举办。中国商业联合会副会长傅龙成出席论坛并致辞。国家卫健委原副主任金小桃、商务部流通产业促进中心副主任安宝军、中国商业联合会商业创新分会专职会长沈洋、副会长何虎林、常务委员王居顺、副秘书长杨大权出席活动。

  傅龙成副会长指出,今年上半年,中国商业联合会组织包括阿里巴巴、巨量引擎、国美零售控股等企事业单位联合发布了中国商业联合会团体标准《直播营销服务规范》,并于2020年7月17日正式实施。《规范》出台的背景首先就是直播带货成为当下风口。直播带货的出现已经近两年时间,但真正到达风口却是在此次疫情期间,疫情推动了“宅经济”的出现。在“宅经济”的带动下,“网红经济”“直播经济”“关注度经济”等都蓬勃发展,而且“直播经济”对于“居家经济”起到了中流砥柱般的作用,也有助于抗疫。

  但是,直播带货暴露出的问题也不少,如虚假宣传、平台责任、网红责任、产品三包问题、售后问题、消费者监督问题、批评权问题、信用体系建立问题、内容违法违规问题等,需要规范推进才能健康发展。商业创新分会在江苏南京启动宣贯中国商业联合会《微商运营从业人员技术条件》T/CGCC29和《直播营销服务规范》T/CGCC41团体标准,开办直播电商运营师线下高级研修班,是培养高素质直播电商运营专业人才的重要平台,是提升直播电商专业技术人员能力素质的重要抓手,对于加强我国直播电商专业技术人才队伍建设、推动经济社会健康发展具有重要意义。

  中国商业联合会标准法规部副处长张晨现场解读了《直播营销服务规范》T/CGCC41团体标准。来自合肥百大集团、安徽华联商厦、安德利工贸、丰链科技、本前健康、网易拍卖等机构的百余人参加了论坛和线下高级研修班。在同期举办的2020全国农商互联暨精准扶贫产销对接大会期间,商业创新分会组织参会主播参加了“我为家乡代言、助农脱贫攻坚”全国农商互联助农直播活动。

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接