当前位置:首页 > 商会动态 > 工作动态

中国商业联合会换届大会召开 姜明当选为六届理事会会长

来源:办公室宣传处          发布日期:2020-09-16 16:41:04
打印 分享到:

    

       2020年9月16日,中国商业联合会第六次会员代表大会暨六届一次理事会在福建省厦门市隆重召开。600余名来自全国各地商贸服务业的会员代表出席会议。第六次会员代表大会听取审议了中国商业联合会五年来的工作报告,选举了第六届理事会、监事会及负责人。

  大会选举姜明同志为中国商业联合会第六届理事会会长。

  中国商联第五届理事会会长姜明作工作报告指出,履职五年来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持强管理、兴业务、促改革、谋发展,在建言献策、行业服务、品牌创新、对外交流、管理改革等方面取得了新进展,在服务能力建设、服务水平提高等方面取得了新成绩。

  中国商联深入调查研究,积极向政府建言献策,有多项政策和工作建议得到了国务院领导同志、有关部委的重视和采纳,推动了相关政策措施的出台。其中包括“营改增”后居民生活服务业实行较低税率的意见,关于商贸流通业降成本的若干建议,在市场体系建设中营造公平竞争环境的工作建议,关于氮气瓶道路运输问题的建议,关于商贸流通业电价问题的建议等。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,今年以来,中国商联向国务院有关部委提出支持商业企业复工复产复业复市和扩大内需、促进消费的政策建议,积极开展塑料污染治理情况调研并反映企业合理诉求。联合相关单位,发布制止餐饮浪费倡议书,倡导厉行节约。

  强化专业能力,稳步提升重点业务水平。每年组织召开中国零售商大会、中国生活服务业大会,开展“中国商业十大热点展望”研讨和评述,发布“中国零售百强”,出版《中国零售业发展报告》,举办“中国消费品市场年会暨中国市场商品销售统计信息发布会”等活动。与各地政府、商协会、地方商务部门联办及自办会展项目累计达156个。归口管理201项国家标准、162项行业标准,承担ISO/TC34/SC6秘书处职责,提出8项国际标准。举办多个全国技能大赛。每年完成全国商业质量奖的评审工作。与国家人社部组织开展两届全国商业劳动模范、先进集体评比表彰活动,极大地鼓舞和肯定了广大商业职工,提振了行业信心。与相关单位联合举办中国商业改革开放40周年纪念活动,联合开展国庆70周年商业发展成就纪念大会及展览等系列活动,展示了新中国商业建设和人民生活跨越式提升的伟大成就。认真开展绿色商场建设和消费扶贫、产业扶贫等各项活动。2019年9月在重庆举办了以新零售、新消费、新动力—合作与共享为主题的第19届亚太零售商大会暨展会。参会总人数达到4000人,其中境外代表1000人,人数规模为历届之最。每年组织驻华使节与商贸企业家新年对话和项目推介对接,服务中国商贸企业“走出去、引进来”。

  推进内部改革,推动规范化管理。制订并实施中国商联五年(2016至2020年)发展规划,提出并开展了十一个服务体系的建设。

  第六届理事会当选会长姜明表示,中国商联将继续围绕中心服务大局,充分发挥流通产业的基础和先导作用,助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,推动实施扩大内需战略,维护国内循环顺畅、产业链和供应链完整,把产业链提升与扩大内需结合起来。第六届理事会要充分履行章程赋予理事会的权利、责任和义务,推动中国商联秘书处继续加强体制机制和制度建设,形成服务能力、强化服务体系,从行业和广大会员的发展和需求出发,反映行业合理诉求,代表会员合法权益,提供优质有效服务,充分发挥桥梁纽带作用。通过深化各项改革,实现中国商联服务、发展,更优、更强的良性循环,促进中国商贸流通业高质量发展。

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接