当前位置:首页 > 商会动态 > 工作动态

傅龙成副会长出席中国商报记者站工作会议

来源:办公室宣传处          发布日期:2020-09-14 18:02:12
打印 分享到:

 

       9月11日,2020年中国商报社全国记者站工作会议在济南市山东省人大常委会院内召开。中国商业联合会党委常委、副会长傅龙成,中国商业联合会办公室宣传处处长李海东出席会议。中国商报社社长徐舰、副社长陈高宏、副总编辑胡斌、总编助理赵钢,以及中国商报社来自全国各省市记者站的30多位站长及相关负责人共同参会。

  傅龙成副会长对中国商报社各记者站多年来对中国商业联合会举办活动、会员服务、宣传报道工作的支持表示感谢,尤其对今年抗击疫情期间的表现表示肯定、提出表扬。他指出,各记者站坚决贯彻落实党中央、国务院在新冠疫情期间的新闻宣传要求,严守舆论阵地,加强宣传引导,大力宣传正能量事迹和先进典型经验,作出很多优秀报道,涌现出很多优秀个人,为做好疫情防控、商贸流通服务业复产复工发挥了积极作用。

  傅龙成副会长对中国商报社记者站今后工作提出几点希望和要求。

  一是要进一步增强政治意识。中国商报是商业流通领域的重要媒体,地位和作用不可替代。中国商联每年都会及时传达党中央、中央宣传部门、上级主管部门的指示精神,增强主管报刊的政治意识。习近平总书记指出的百年未有之大变局,主要是指中美在全球中的位置变化和关系变化,以及国际政治由此出现的很多新问题、新形势、新特点。在此形势下,新闻媒体更要牢固树立“四个意识”,做到“两个维护”,坚决服从党中央的领导。政治方向、新闻导向、价值取向必须守住,不可动摇。

  二是要正确认识商贸流通领域的发展形势。习近平总书记在9月9日主持召开的中央财经委员会第八次会议上发表重要讲话强调,流通体系在国民经济中发挥着基础性作用,构建新发展格局,必须把建设现代流通体系作为一项重要战略任务来抓。李克强总理也在同天召开的国务院常务会议上,确定支持新业态新模式加快发展带动新型消费的措施,促进经济恢复性增长。这说明,商业领域的重要性得到中央领导的充分重视,消费是中国经济发展的重要引擎,被再一次确认,多项有关商业流通、服务、消费等方面的政策措施被数次提及。中国商报社要围绕商业领域的重点,策划选题,加强宣传报道。

  三是要加强规范化管理。疫情期间,中国商联按照中央统一要求,及时调整工作安排。同时,开展多项公益活动,反映企业诉求,针对复产复工提出很多意见和建议,得到了中央有关部门采纳,也得到了国务院国资委的表扬。今后在疫情防控常态化的情况下,中国商联党委将行使好国家赋予的代管职能,加强对主管报刊、代管事业单位、代管协会的管理,进一步推进制度规范化、管理规范化。

  四是要依法依规推进改革创新。面临新媒体的发展,传统媒体优势在失去,阵地在缩小,困难在增加。但是近年来,中国商报社形成了“一报一网+四家刊物+若干新媒体公众号”的矩阵体系,举办了中国商业创新大会、商业领域改革开放40周年、商业领域庆祝新中国70华诞回顾等活动,取得了很好的社会影响。面对新的媒体发展形势,要进一步加强传统媒体与新媒体的融合发展,这是根本出路,也是必然选择。要在现有发展的基础上,加强守正创新,加强人事、经营等方面的制度化规范化管理,走出一条融合、改革、发展之路。

  会上,傅龙成副会长、徐舰社长等领导为2019-2020年度中国商报社优秀新闻报道获奖单位及个人颁奖。

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接