当前位置:首页 > 商会动态 > 工作动态

中国商业联合会积极落实塑料污染治理工作

来源:中国商业联合会          发布日期:2020-09-03 14:39:05
打印 分享到:

  中国商业联合会长期重视商贸流通领域的生态文明建设,在《关于进一步加强塑料污染治理的意见》印发以来,我会也开展了一系列工作,推动减塑政策的宣贯和实施。

  为做好政策的贯彻落实,中国商业联合会积极传达政策要求,将文件转发给零售、餐饮等相关的行业协会和企业,要求企业积极梳理相关业务,研究制定实施方案,保证落实到位;同时,还组织专家对政策进行研究解读,为企业贯彻落实政策要求提供指导。

  中国商业联合会牵头,联合中国连锁经营协会、中国烹饪协会、中国饭店协会共同发出“建设生态文件,减少塑料污染”的联合倡议书,提倡相关企业停止采购国家禁止销售的超薄塑料购物袋、一次性发泡餐具、一次性塑料棉签、含塑料微珠等日化产品;积极研究替代方案,尽早做出相应调整安排;引导消费者改变消费方式,减少一次性塑料制品的使用。麦当劳、星巴克、翠微、家乐福、永旺、永辉、美团、阿里巴巴本地生活等几十家典型企业纷纷响应倡议,提出了减塑承诺,积极践行绿色发展理念,认真落实减塑举措。

  为协助企业寻找不可降解塑料的替代方案,中国商业联合会牵头,联合中国石化联合会、中国塑料加工工业协会、中国标准研究院等机构,分别组织餐饮与商超商家、可降解材料原料及制品企业代表50余人于2020年7月16日召开了可降解材料线上供需对接会,对于增强企业认识,推动企业积极推进减塑工作起到了很好的效果。

  中国商业联合会还于8月10日组织召开了商贸流通领域治理塑料污染工作会,邀请了国家发改委和商务部的领导对政策再次进行了宣传解读,约50家龙头企业参加了会议,并表示将积极开展行动,严格执行政策要求。

  中国商业联合会深入参与了减塑海报和视频的制作工作,组织几十家商贸流通企业利用自身门店、网站和APP等多种渠道,通过张贴海报,播放宣传片等形式,广泛开展减塑宣传活动,将减塑理念深入传达到消费者,让减塑成为消费者的自觉行动。

  我会还参与了《可降解塑料制品的分类与标识要求指南》标准的制定研讨工作,标准的制定对于指导企业采购将发挥积极作用。


责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接