当前位置:首页 > 商会动态 > 工作动态

中国商业联合会组织召开《全国商业服务业灵活用工状况调研报告》审定会

来源:行业发展部          发布日期:2020-10-30 10:37:56
打印 分享到:
 

  10月28日,中国商业联合会组织召开《全国商业服务业灵活用工状况调研报告》审定会。中国商业联合会副会长张丽君主持会议。来自中国财贸轻纺烟草工会一级巡视员芮宗金、办公室主任刘厚富、商贸工作部部长李杰,人力资源和社会保障部劳动关系司副处长鄢敏,中国工运研究所劳动法律研究室主任、张立新研究员等专家参加审定会。

  与会专家详细听取了起草组关于调研报告立项、起草和编制过程的汇报后,分别结合自身专业对报告内容进行了评价并提出了修改建议。专家组一致认为,第一,该报告包含商业服务业基本情况,灵活用工的范围界定、性质、作用,灵活用工人员劳动权益保障存在的问题及原因分析,保障灵活就业人员权益、促进行业发展的政策建议等内容,内容较为全面,结构较为合理。第二,该报告通过实证调查取得了较多的一手数据,做了一些探索性的调研,问题及原因分析到位,意见和建议较为中肯,基本实现了调研立项所要达到的目的。第三,该报告为国家有关部门制定政策,相关单位了解掌握我国商业服务业灵活用工基本情况提供了依据,将对促进行业发展和保障商业服务业灵活就业人员劳动权益提供参考。专家组一致同意通过审查,提出的意见待修改完善后上报并发布。

  中国商业联合会副秘书长王京红、行业服务处处长韩秀伟,以及中国烹饪协会、中国饭店协会、中国连锁经营协会、中国商联沐浴专业委员会等机构代表参加会议。

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接