要闻

首页» 会展会议

会展会议

2016广东21世纪海上丝绸之路国际博览会成功举办

来源:中商联会展部 发布日期:2016-11-03

由广东省贸促会主办,广东省商务厅和东莞市人民政府承办,中国商业联合会采购商分会支持的“2016广东21世纪海上丝绸之路国际博览会”(以下简称“海丝博览会”)于10月27日-30日成功举办。本届博览会采购商分会组织50余家全国商贸流通领域的企业赴展会现场进行考察采购,采购企业来自河北省、山东省、陕西省、江苏省、江西省等全国多个省市地区。

今年海博会以务实办展、搭建有成效的经贸与合作平台,把广东贯彻“一带一路”战略落到实处为指导思想,旨在树立“做生意、谈合作,到广东”的新形象,打造“精品展会”。本届海丝博览会共有73个国家(地区)参会,52个国家(地区)参展,39个国家(地区)设立国家展团馆,展出面积约7万平方米,共有国内外1526家企业参展,其中境外(含港澳)参展企业1098家,占参展企业总数的72%;境内参展企业428家,占参展企业总数的28%。

相比往届,本届海丝博览会境内外名企名品更多。1号馆集中展示国内茶叶、丝绸、陶瓷等海上丝绸之路传统“三大件”精品,比如茶叶主要来自云南、广东、福建、湖南等主要茶产区,陶瓷主要来自景德镇、潮州、梅州等陶瓷主产区,丝绸主要来自江苏、浙江、四川等丝绸主产区。3号馆则主要展示沿线国家和地区特色展品,包括南非的钻石、黄金、珠宝首饰,意大利的红酒、橄榄油,马来西亚的白咖啡、榴莲,澳大利亚的深海鱼油、鲍鱼,新西兰的奶粉、蜂蜜,毛里求斯的朗姆酒、蜂蜜等等,这些都是深受中国消费者喜欢的产品。另外,在工程机械展区、信息技术展区有一大批国内大型领军企业,比如中国中车、中外运、格力、三一重工、徐工、柳工、永强汽车、快意电梯等。由此可见,今年参展的企业和展品质量都是非常高的。

据大会组委会统计,展会四天,共吸引23.8万人次入场观展采购,比上届增长120%,其中专业采购商2.8万人次,比上届增长31.5%。共达成各类签约项目700个,涉及签约资金2068亿元,比上届增长2.5%。其中,投资项目187个,涉及资金541亿元;“走出去”项目63个,涉及资金335亿元;贸易项目450个,涉及资金1192亿元。展会项目洽谈、现场销售、对接采购成果丰硕,逐步将海丝博览会打造成为“做生意、谈合作、到广东”的理想平台。