当前位置:首页 > 教育培训 > 职业标准

商贸服务业第二批职业技能规范审定会在京召开

来源:培训部          发布日期:2021-10-08 00:18:41
打印 分享到:

  9月23日,中国商业联合会《商贸服务业第二批职业技能规范》审定会在京召开。中国商联副秘书长兼培训部部长、商业职业技能鉴定指导中心主任潘炜,培训部副部长、职鉴中心副主任王小兵,以及各标准编写和评审专家参加了审定会。

  潘炜主任在讲话中首先感谢各位专家老师对全国商贸服务业职业技能规范审定工作给予的支持,他说,商贸服务业职业能力评价规范,是我们开展行业职业教育培训和职业能力评价工作的基础,好的评价规范,才有好的评价结果。就如今的市场而言,不乏有鱼目混珠之事,现阶段,我们更应该规范职业技能评价工作,完善评价体系,加强行业技能考评认证规范化管理。中商职鉴做为商贸服务业技能评价的专业机构,更要首当其冲,完善、推进各职业技能规范的制定。

  与会专家们听取了职业技能规范主要起草人对规范的编制说明和规范编制情况的汇报,并对规范的文本进行了逐章逐条的审定。专家们认为:就第二批职业技能规范审定会上的五个审定项目来讲,现阶段各职业的水平和对从业人员的要求亦成为考评认证工作的关键,规范的制定以及相关技能考评认证更应以培养技能人才,维护市场前景为目标。

  ●规范以《国家职业技能标准编制技术规程》(2018年版)为基础,紧跟行业发展趋向,以客观反映现阶段本职业的水平和对从业人员的要求为目标, 在充分考虑经济发展、 科技进步和产业结构变化对本职业影响的基础上, 对职业的活动范围、工作内容、能力要求和知识水平都作了明确规定。

  ●规范在编制过程中,规范起草组查阅了大量资料、进行了广泛调研,征求了业内同仁的意见。规范规定了商贸服务业产后恢复师、钱币鉴定评估师、整理收纳师、咖啡品鉴师、清洁工程运维师的职业概况、基本要求、工作要求和比重表多个方面内容,符合培训、鉴定和就业工作的需要。

  与会专家要求规范起草组按照审定会提出的修改意见,修改完善后再发与评审组所有专家最终确认后形成终稿,定于2021年10月发布并试行。

责任编辑:中国商业联合会
关注中商联
友情链接